LEGO — умный конструктор

8Основан в 1932 году

Игрушка на все времена, изменившая жизнь детей и взрослых в XX веке, — это, конечно, о LEGO. Если ваши дети выросли, а среди их игрушек остался хотя бы один набор этого удивительного конструктора — вашим внукам, правнукам и праправнукам обеспечено увлекательное детство! Ведь даже из минимального набора пластмассовых кубиков можно собрать огромное количество различных комбинаций! И их все ребенок может сделать сам — правда, на это ему потребуется некоторое время, и, возможно, он даже успеет повзрослеть!

 

Достижения бренда

1949 — в продаже появляются пластмассовые защелкивающиеся кубики, которые благодаря выверенным размерам могут соединяться друг с другом не только сверху, но и сбоку.

1961 — созданы модели кубиков для сборки автомобилей.

1962 — появляются кубики минимальной высоты, равной трети от базового размера.

1963 — впервые к наборам конструктора прилагается инструкция по сборке.

1978 — LEGO создает фигурки человечков с лицами, подвижными руками и ногами.

1986 — начало работы LEGO в России. Заключен первый договор о сотрудничестве между компанией и магазином «ГУМ».

1998 — в Москве собрали башню Lego высотой 24,66 м, и этот факт зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса.

2000 — Британская ассоциация продавцов игрушек назвала LEGO самой значимой игрушкой XX века.

2010 — в рамках реализации государственной программы города Москвы на 2012-2016 годы будет создан развлекательный комплекс «Lego-город».

2011 — компания LEGO заняла 5-е место по результатам опроса 48 тыс. людей из 15 важнейших мировых регионов по доверию компании.

 

Анкета бренда

Отрасль — Игровая индустрия

Страна происхождения — Дания

Основатель — Оле Кирк Кристиансен

Распространенность — Более 130 стран мира

Количество сотрудников — Около 8 000 человек

Объем продаж — 18,731 млрд датских крон

 

Занятия с LEGO развивают у детей внимательность, усидчивость, воображение, фантазию, не говоря уже о воздействии на мелкую моторику и координацию движений. Можно сказать, что LEGO — незаменимая игрушка для детей от трех лет, хотя, конечно, найдутся те, кто захочет поспорить с этим утверждением. Но вряд ли кто-то может возразить против того, что этот конструктор — самый безопасный в мире. Неудивительно, что компания LEGO Group входит в Европейскую (Toy Industries of Europe, TIE) и Американскую (Toy Industries of America, TIA) ассоциации производителей игрушек и именно она возглавляет Европейский комитет по стандартизации требований к безопасности игрушек, при этом участвует и в разработке этих стандартов.

В XXI веке производство конструктора LEGO достигает 20 млрд кубиков в год, то есть каждую секунду в мире производится около 600 кубиков, а дети всей планеты затрачивают на игру в него примерно 5 млрд часов!

Никто и никогда не узнает имени изобретателя колеса. Вряд ли удастся узнать, кто придумал деревянные кубики… Зато имя того, кто решил изготавливать их из пластмассы и научил моделировать из них целые блоки, чтобы потом можно было «построить» и дома, и машины, и даже, если 40 млрд таких кубиков поставить друг на друга, башню до Луны, знают во всем мире.

Датчанин Оле Кирк Кристиансен — отец-основатель компании LEGO. В 1932 году этот столяр открыл небольшой бизнес по производству товаров повседневного спроса. Свою продукцию Оле делал из дерева, основную прибыль приносили ему лестницы и гладильные доски. В период мирового финансового кризиса спрос на изделия Кристиансена резко упал, но производство деревянных игрушек, начатое по просьбе сына, Готфрида, спасло компанию от банкротства.

Название своей фирмы LEGO Оле придумал, соединив части двух датских слов Leg и Godt, что означает «играть хорошо». Только через несколько лет успешный предприниматель узнал, что составленная им фраза означает на латыни «я учусь» или «я складываю». Символично, что именно с этих слов и начинается восхождение компании к мировому успеху.

 

Рождение бренда

В 1944 году семья Кристиансенов официально зарегистрировала компанию, назвав ее LegetOjsfabrikken LEGO Billund A/S («Биллундская фабрика игрушек «Лего» с ограниченной ответственностью»). Но минуло три года, прежде чем произошло событие, ставшее для истории марки особенно значимым. В 1947 году LEGO получает права на разработку английского психолога Mr. Hilary Harry Fisher Page’a и приступает к производству небольших пластиковых кубиков, которые можно было соединять друг с другом. Сыну Оле, Готфриду, к тому моменту исполнилось уже 30 лет, и он понимал, что будущее — именно за такими игрушками.

Кристиансены приобретают крупнейшую в Дании форму для отливки пластика, которая позволяет им поставить производство таких игрушек на поток. В конце 1940-х годов у компании в наличии было уже около 200 различных моделей пластиковых и деревянных игрушек, но не было еще того конструктора, который мы знаем сегодня.

Только в 1958 году, когда руководителем компании стал Готфрид Кристиансен, удалось запатентовать систему строительных элементов из кубиков. Это была новая разработка, позволявшая намного прочнее соединять между собой детали игрушки. и хотя за три года до этого компания уже выпустила тематический набор LEGO — прообраз нынешнего конструктора, новая игрушка стала также называться LEGO. Основные потребители товаров компании LEGO, дети сразу оценили разработку, и уж совсем не было предела их восторгу, когда в продаже появились популярнейшие серии конструктора под названиями «Город», «Космос», «Рыцари», «Ковбои». Собственно, именно дети обеспечили компании столь ошеломительный успех. Но справедливости ради надо отметить, что и в LEGO всегда внимательно относились к пожеланиям малышей и их родителей и не оставляли ни одного письма покупателей без внимания. Так, результатом такого полноценного сотрудничества стал набор железной дороги из конструктора LEGO. Этого принципа компания придерживается до сих пор, недаром в кодексе LEGO записано: «Дети служат для нас образцом для подражания».

Эпохальным событием для LEGO стало появление в 1967 году кубика «Дупло» — главной фигуры в одноименном наборе для детей младшего возраста, одинаково рассчитанном и на девочек, и на мальчиков. Пока проходили операции по патентованию новой разработки, в компании уже вовсю думали об открытии парка LEGOLand, который вышел в серию в городе Биллунд (Дания) спустя год после появления «Дупло».

 

История логотипа

Ярко-красный логотип LEGO — один из самых узнаваемых товарных знаков в мире. Культовый датский конструктор назывался именно так с момента своего создания, вот и логотип игрушки начиная с первого выпуска почти не менялся, разве что были небольшие изменения в шрифте и общем фоне. Лишь через 10 лет после начала производства в логотипе попробовали обыграть формы коробки и деталей, а еще через семь лет в нем стали угадываться черты нынешнего, современного начертания названия. В 1973 году был разработан знаменитый логотип LEGO, который сегодня известен большинству людей на планете. После появления нового логотипа компания стала открывать производство за пределами Дании, а первой страной, построившей у себя фабрику по производству LEGO, стала Швейцария.

С 1977 году компанию LEGO возглавляет внук Оле Кристиансена — Кельд. В последние годы семейный бизнес находится на стадии выхода из затяжного кризиса. Простые игрушки потеряли свою привлекательность в связи с повсеместным распространением компьютерных игр. Но компания всерьез рассчитывает на Интернет, ведь с его помощью можно получать новые идеи от клиентов. Как бы там ни было, LEGO остается одним из крупнейших в мире брендов в мире детских игрушек и бессменным лидером в производстве конструкторов. Существующие тематические линейки, такие как Baby, Duplo, Belville, City, Knights Kingdom, Racers, Technic, Bionicle и прочие, в том числе созданные по известным фильмам: Star Wars, Indiana Jones, Harry Potter, по-прежнему радуют детей во всем мире. К тому же компания не стоит на месте, и ее ассортимент с каждым годом расширяется на треть, а то и на половину.

Ассортимент LEGO рос не по дням, а по часам. Но главное — потребители обожали продукцию этой компании. Она была действительно оригинальной, привлекательной, интересной. В 1980 году любители LEGO выразили любовь к компании, построив огромную башню в 13,1 метра из этого конструктора. Впечатляет, не правда ли? Но не стоит думать, что это самая высокая башня, созданная из LEGO. Вовсе нет! В конце 90-х годов в Москве была построена башня из LEGO в 24,88 метра. Она вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Конечно, любая игра, пусть и самая гениальная, когда-нибудь надоедает. Но с «Лего» пока этого не происходит. Более того, киностудии Warner Bros, и Village Roadshow Pictures анонсировали дату премьеры первого полнометражного мультфильма «Лего», воспроизводящего вселенную, которая создана с помощью знаменитого конструктора.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, новая картина выйдет в прокат 28 февраля 2014 года. Озвучивать персонажей будут звезды Голливуда — Морган Фримен, Элизабет Бэнкс, Крис Прэтт и Уилл Арнетт.

Сюжет разворачивается вокруг фигурки по имени Эмме. В фильме будут и эпохальные путешествия, и борьба с ужасным злодеем, желающим завладеть миром, и, конечно, счастливый финал. А другого с игрушками бренда «Лего» себе представить невозможно!

Бренд LEGO — это больше чем просто всем хорошо знакомый логотип: это ожидания и надежды, которые люди связывают с этой компанией в отношении ее продукции и услуг, это ответственность, которую LEGO чувствует по отношению к окружающему миру. И сама компания, успешно работая в XXI веке, уверенно заявляет: «Мы выполним нашу миссию, постоянно помня о силе нашего бренда. Цель и видение компании LEGO — вдохновлять детей на открытие нового и испытание своего творческого потенциала». Остается только снять шляпу!


Похожие статьи