Microsoft — монополия без границ

42Основан в 1975 году

Можно по-разному оценивать успехи этой компании, но фактом, не требующим доказательств, является то, что без нее немыслима современная жизнь. в рейтинге 100 самых влиятельных брендов мира корпорация Microsoft, по версии газеты Financial Times, занимает третью строчку, а в России это вообще безусловный лидер в области программного обеспечения для различного рода вычислительной техники: персональных компьютеров, игровых приставок, кпк, мобильных телефонов и прочего.

 

Достижения бренда

1979 — программный продукт BASIC-8080 получает премию ICP в размере 1 млн долларов.

1981 — появление MS-DOS (Disk Operation System) и определило окончательную судьбу Microsoft. 1985 — выпуск Windows.

1996 — Microsoft выпускает Windows NT 4.0.

1998 — выпуск Office-98 для Macintosh как расширение ранее выпущенного пакета Office-97.

1999 — представлена программа для мгновенного обмена сообщениями MSN Messenger.

2000- выходит Windows-2000. 2003- выходит Windows Server-2003.

2010 — рыночная капитализация компании составила 247,23 млрд долларов, выручка корпорации — 62,5 млрд долларов, операционная прибыль — 24,1 млрд долларов, чистая прибыль — 18,8 млрд долларов.

2011 — Microsoft объявила о покупке специализирующейся на интернет-телефонии компании Skype Limited за 8,5 млрд долларов.

2012 — Microsoft и инновационный центр «Сколково» подписали соглашение о расширении сотрудничества. Единственной характеристикой, описывающей планы корпорации относительно центра, служит обещание увеличить количество разработчиков к 2015 году с нынешних 20 до 100.

 

Анкета бренда

Отрасль — Компьютерное программное обеспечение, исследования и разработки, телевидение, видеоигры.

Страна происхождения — США

Основатели — Билл Гейтс, Пол Аллен

Распространенность 89 % персональных компьютеров и рабочих станций по всему миру

Объем продаж/оборот 69,943 млрд долларов (данные за 2011 год)

 

Microsoft прочно вошла в жизнь современного человека, и именно с этого бренда миллионы людей I на планете начинают свой день, когда включают монитор компьютера и на экране видят его название. На домашних и служебных компьютерах установлены операционная система и офисные предложения Microsoft. и, несмотря на многочисленные обвинения в закрытости и монополизме, несмотря на отдельные успехи конкурентов, Microsoft -это по-прежнему влиятельнейшая корпорация и крупнейший производитель программного обеспечения в мире.

 

Рождение бренда

Компания Microsoft была создана не так давно — менее 40 лет назад. В 1975 году два американских студента Билл Гейтс и Пол Аллен загорелись идеей собрать настольный микрокомпьютер- персональный аналог ЭВМ. Дело в том, что Пол Аллен прочитал в журнале Popular Elecnonics статью о первом в мире микрокомпьютере Altair-8800, собранном на базе микропроцессора Intel-8080 фирмой Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS). Для массового внедрения новой машине не хватало одного — удобного и доступного языка программирования. Аллен и Гейтс, с подросткового возраста увлеченные компьютерами, к тому моменту уже создали модель интерпретатора языка BASIC, необходимую в работе их собственной фирмы по составлению графиков дорожного движения -в проекте Traf-O-Data. Адаптировать его к Altair для двух талантливых технарей было проще простого. и вот в исторический день 1 февраля 1975 года было подписано лицензионное соглашение с компанией MITS об использовании адаптированной версии BASIC в составе программного обеспечения для Altair. Поначалу компанию планировалось назвать Allen & Gates Inc., однако в ноябре 1976 года она была зарегистрирована в Альбукерке (штат Нью-Мексико) KaKMicrosoft-MICROcomputer SOFTware («Программное обеспечение для микрокомпьютеров»). В Нью-Мексико ее штаб-квартира находилась до переезда в 1986 году, а сегодня офис компании находится в городе Редмонде (штат Вашингтон, США).

Вскоре после регистрации компании перфокарты с интерпретатором BASIC вышли на рынок по цене 150 долларов за копию. Свой первый год Microsoft со штатом сотрудников в три человека завершила с оборотом 16 005 долларов. Успех сразу привлек к компании внимание «пиратов» — хакеров из клуба «Самодельный компьютер», которые завладели программой Гейтса и Аллена, когда MITS демонстрировала ее на компьютерном семинаре. Тогда было принято решение бесплатно обмениваться технической информацией. Однако Билл Гейтс изменил эту практику, обратившись к компьютерному сообществу с требованием прекратить воровать интеллектуальную собственность. Это заявление стало основой маркетинговой политики компании Microsoft. С этого момента никакие программные продукты не распространялись и не распространяются даром, за исключением специальных благотворительных проектов вроде Microsoft Software Donation.

Настоящий успех пришел к компании Microsoft в сотрудничестве с компанией IBM, которая попросила разработать операционную систему’для своего нового компьютера. Так началась совместная работа над проектом IBM PC, открывшим путь к глобальному распространению персональных компьютеров. Первая версия MS-DOS была установлена на IBM PC вместе с Microsoft Basic, Microsoft Cobol, Microsoft Fortran.

Подлинная же революция в компьютерном мире произошла тогда, когда Microsoft выпустила графическую оболочку для MS-DOS. Это произошло в 1985 году. Новая система, получившая название Windows, открыла новую эру в индустрии программного обеспечения. В ней наряду с клавиатурой был впервые применен и графический манипулятор — мышь. Через семь лет, в 1992 году, компания начала производить линейку офисных приложений Microsoft Office. Сегодня под управлением операционных систем семейства Windows, по данным ресурса Netmarketshare (Net Applications), работает более 90 % персональных компьютеров.

Первый логотип появился у компании в 1982 году. Он представлял собой прописное название с огромной буквой О, оформленной в виде чизбургера, — так называемый Блиббет (Blibbet). Через пять лет, в 1987 году, дизайнер Скотт Бейкер разработал нынешний логотип для Microsoft, прозванный «Пакман Лого». Новый логотип с прорезью в букве О действительно делает его похожим на желтый шарик с прорезью в виде рта — изображение Пакмана, культового героя японской компьютерной игры.

У Microsoft менялись довольно часто и столь популярные слоганы, без которых сегодня не обходится ни один бренд. Самый первый и самый простой звучал так: «Microsoft: И какой же микропроцессор обойдется без этого?». В 1994 году Microsoft запустила слоган: «Where do you want to go today?» («Куда вы хотите отправиться сегодня?») как часть своей 100-миллионной рекламной кампании. Дело в том, что в 1995 году вышла новая версия Windows-95, и уже через год этот слоган признали неудачным, поскольку на него было придумано неимоверное количество пародий вроде «Какой глюк вы хотите сегодня?». В 2002 году появился слоган, который используется и ныне: «Your Potential. Our passion» («Ваш потенциал. Наше вдохновение»).

Сегодня Microsoft Corp. остается одной из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники. Ее продукция продается более чем в 80 странах мира, программы переведены более чем на 45 языков, а штат сотрудников превышает 90 тыс. человек. Отцы-основатели бренда, к сожалению, разругались из-за денег, что довольно банально для столь талантливых людей, и Пол Аллен покинул Microsoft еще в 1983 году. Билл Гейтс ушел с поста исполнительного директора компании Microsoft в 2008 году. Давно ставший легендой в мировом сообществе, Гейтс создает философию компьютерного мира, и его главное детище играет здесь не последнюю роль.


Похожие статьи