Motorola: на связи — Земля

36Основан в 1928 году

Мобильные телефоны изменили наш мир, и сегодня это факт, не требующий доказательств. Быть на связи 24 часа в сутки благодаря небольшим устройствам без проводов — возможности общения людей между собой с момента изобретения переносного средства связи увеличились многократно. А ведущая роль в изобретении мобильного телефона по праву принадлежит компании Motorola, ведь результатом именно ее инженерных разработок стал первый мобильный звонок. Случилось это в 1973 году. Через 10 лет Motorola первой выпустила в мир мобильный телефон.

 

Достижения бренда

1941 — компания Motorola выпускает первую комплексную приемопередающую радиосистему для полицейских.

1962 — Motorola выходит в космос: в полете к Венере космический аппарат «Маринер-2» использовал ретранслятор компании для обеспечения радиосвязи на расстоянии 54 млн миль (87 млн км).

1989 — выпуск самого маленького и легкого сотового телефона MicroTAC.

2000 — компания выпускает первый в мире телефон со встроенным радио и поддержкой GPRS.

2002 — выпуск первого в мире беспроводного кабельного модем-шлюза. 2011 — в результате реструктуризации Motorola созданы две самостоятельные компании — Solutions Motorola и Motorola Mobility.

 

Анкета бренда

Отрасль — Производство телекоммуникационного оборудования

Страна происхождения — США

Основатель — Братья Пол и Джозеф Галвины

Распространенность — Представительства в России, Израиле; контракты с операторами на предоставление услуг сотовой связи — по всему миру

Символ — Изображение стилизованной летучей мыши

Объем продаж/Оборот 6,068 млн долларов (данные за 2011 год)

 

Сегодня во всем мире исправно служат своим хозяевам около 3,5 млрд этих чудо-устройств. Все население земного шара лишь в 2 раза больше общего количества действующих мобильников, а если еще учесть, что сотовыми телефонами пользуется не все человечество, а преимущественно его взрослая и наиболее активная часть, то, по статистике, на 100 человек приходится 158 удобных и компактных переносных телефонных трубок. Motorola, открыв грандиозные возможности коммуникации, и по сей день входит в тройку лучших мировых производителей мобильных телефонов.

 

Рождение бренда

История бренда Motorola началась в гангстерском Чикаго в 1928 году, когда братья Галвины — Пол (1895-1959) и Джозеф (1899-1944) — организовали компанию Galvin Manufacturing Corporation. Стартовый капитал компании равнялся 565 $, плюс 750 $ было вложено в оборудование по производству сетевых выпрямителей — своего рода заменителей батареек. Пять сотрудников два года выпускали продукцию, пользующуюся необыкновенным спросом, ведь с помощью выпрямителя можно подключать переносное радио к электросети и слушать вещание без использования батареек. Но колоссальный успех пришел к Motorola с выпуском радиоприемников для автомобилей, стоимость которых была 110 $. С новой продукцией, по мысли братьев-основателей компании, должно было появиться и новое название компании. И Пол Галвин, объединив слова Motion («движение») и Victrola (в то время название самого известного радиоприемника), придумывает слово Motorola, что означает неразрывную связь движения и радио.

Вскоре компания расширяет ассортимент изготавливаемой продукции и первой в мире выпускает в продажу радиостанции для полицейских. Они-то и положили начало плодотворному сотрудничеству Motorola с государством, результатом которого стало производство переносной приемопередающей радиостанции для войск связи армии США. Выручка компании от этой сделки составила чуть более 9 млн долларов — огромная по тем временам сумма!

После Второй мировой войны Motorola реализует себя в новых областях. Так, в 1947 году компания разработала свой собственный телевизор, который продавался по бросовым ценам — в 2 раза ниже, чем у конкурентов. И телевидение, не доступное прежде рядовым гражданам, благодаря Motorola стало массовым.

В 1956 году компания делает очередной рывок, выпуская первый в мире компактный радиоприемник. А чуть позже Motorola вообще совершает революцию в сознании человечества, демонстрируя общественности первый в мире пейджер. Он позволял передавать человеку радиосообщение на расстоянии — правда, при условии, что у того есть такое же чудо-устройство. Интересно, что первыми заинтересовались новинкой больницы.

Последующие 10 лет Motorola потратила на разработки в области мобильной связи, вложив в них 100 млн долларов. И вот, наконец, наступает 1983 год. Именно в этом году Motorola выпускает первый в мире мобильный телефон, вес которого, кстати, был 1 кг. Развивая это направление, Motorola заключает контракты с операторами на предоставление услуг сотовой связи в разных уголках земного шара.

В 1990-е объем продаж Motorola достигает уровня 10 885 млн долларов, а численность сотрудников компании вырастает до 105 тыс. человек. В 1989 году появляется первый в мире мобильный телефон с откидной крышкой. Эта «раскладушка» становится символом процветания компании, а телефон Motorola -показателем успешности, надежности и изысканности его обладателя.

На логотипе бренда, созданном в 1956 году, изображена стилизованная летучая мышь — этот логотип знают во всем мире. Именно в эти годы Motorola по праву является одной из крупнейших в мире корпораций в области интегрированных телекоммуникаций и встроенных электронных систем.

XXI век компания начала с продаж первого мобильного телефона с встроенным FM-тюнером (известен под названием Motorola V22880). Сегодня продукция компании широко представлена в областях радиосвязи, беспроводных широкополосных решений и, главное, телекоммуникационного оборудования.

В последнее время, к великому сожалению, Motorola начала сдавать свои лидерские позиции: ее новинки в техническом плане уступают разработкам конкурентов. С середины 2000-х годов главные проблемы Motorola связаны с убытками подразделения по производству мобильных телефонов, которое к началу 2011 года в конце концов выделено в отдельную компанию под названием Motorola Mobility. В августе 2011 года было объявлено о достижении соглашения по поглощению компании Motorola Mobility компанией Google; предполагается, что сумма сделки составит 12,5 млрд долларов. И все-таки говорить об уходе Motorola с рынка преждевременно. Даже наоборот, в ближайшее время стоит ожидать появления кардинально нового продукта от всемирно известного бренда — гаджета от Motorola с софтом от Google.


Похожие статьи