NASA — в космос на экскурсию

59Основан в 1958 году

Мы уже не удивляемся, рассматривая фотографии далеких планет и галактик или получая информацию об очередной экспедиции на международную космическую станцию: для нас происходящее на околоземной орбите стало доступным. И даже предложения о космических экскурсиях не поражают наше воображение, а скорее заинтересовывают: сколько же может стоить такое путешествие?

 

Достижения бренда

1959 — NASA отправила зонд Pioneer-4 на Луну.

1961 — первый полет американского астронавта Алана Шепарда в космос на одноместной капсуле Freedom-7: полет продолжался 15 минут и закончился приводнением в океан.

1962 — запуск первого коммерческого спутника Telstar-1 в интересах телефонных и телевизионных компаний.

1969 — два американских астронавта Нил Армстронг и Эдвин Элдрин, пилоты космического аппарата NASA Apollo-11, впервые ступили на поверхность Луны.

1976 — запуск первой американской космической станции Skylab.

1981 — создание шаттла, способного взлетать вертикально и приземляться подобно самолету.

 

Анкета бренда

Отрасль — Аэронавтика и исследование космического пространства

Страна происхождения — США

Число сотрудников 18 800 человек

 

Кому-то кажется, что первые коммерческие полеты в космос — это удел избранных. Но сотрудники Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (National Aeronautics and Space Administration — NASA) уже вовсю разрабатывают правила поведения космических туристов на орбите Земли, и одно из главных их опасений касается того, что любознательные путешественники могут нанести непоправимый вред предметам, оставленным американцами на Луне в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия.

Всего полстолетия назад мир, затаив дыхание, следил за полетом первого человека в космос. Сначала полет Гагарина, потом высадка человека на Луну, выход в открытый космос — все это эпохальные вехи научных и технологических прорывов. Американский астронавт Армстронг произнес фразу, ставшую легендарной: «Один маленький шаг для человека — огромный шаг для всего человечества». И движение ввысь продолжается! Сегодня исследователи и покорители космоса вновь вспоминают легендарные времена и стремятся к покорению новых высот. И Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства — агентству, принадлежащему правительству США и занимающемуся авиационными, космическими и астрофизическими исследованиями, отводится не последняя роль.

 

Рождение бренда

Точкой отсчета в истории NASA стало 1 октября 1958 года. Именно в этот исторический день американское правительство, подавленное успехами СССР в области космоса, запустившего первый спутник Земли, сформировало альтернативное собственное агентство, главной задачей которого должно было стать исследование проблем полетов вне атмосферы Земли. На тот момент в организации работало 8 тыс. сотрудников, а ее бюджет составлял 100 млн долларов. Штаб-квартира NASA располагалась в Вашингтоне.

Со временем круг решаемых NASA проблем расширялся, и в XXI век корпорация вошла с уже обозначенными приоритетами. Основная задача агентства заключалась в координации работы в целом и контроле развития четырех стратегических направлений: исследование космоса, исследование Земли, работа с людьми и развитие новых технологий для реализации дальнейших проектов.

Сегодня NASA владеет крупной сетью исследовательских лабораторий и космических центров. До 2017 года, пока у США не появится собственный коммерческий транспорт, всемирно известная корпорация планирует пользоваться услугами России по доставке астронавтов на Международную космическую станцию, хотя в Штатах уже есть свой SpaceShipOne — частный суборбитальный пилотируемый космический корабль многоразового использования, второй в истории после North American Х-15. Американцы надеялись пересесть на него весной 2016 года, но эти планы пришлось подкорректировать.

У NASA со штатом сотрудников 18 тысяч человек сегодня две основополагающие задачи — создать частный парк для полетов на орбиту, с одной стороны, и построить многофункциональные корабли — с другой. Последние будут исследовать астероиды, а возможно, даже Марс и вместе с тем работать челноками. В проектах NASA участвуют тысячи независимых ученых, и, судя по всему, через пару десятков лет нас ждут первая высадка на Марс, создание небольшой колонии на Луне, запуск в активную эксплуатацию Международной космической станции. А там, глядишь, и до выхода за пределы Солнечной системы недалеко. Амбициозные планы! Что ж, будем следить за успехами крупнейшего в мире космического бренда и копить деньги для путешествия на Луну.


Похожие статьи