PayPal — платежная система реального времени

47Основан в 2000 году

Система PayPal — это самая крупная платежная система в мире: сегодня в ней зарегистрированы десятки миллионов пользователей! И это совершенно естественно, потому что бренд изменил жизнь людей, открыв двери во все интернет-магазины мира.

 

Достижения бренда

2002 — корпорация eBay поглотила компанию PayPal, с этого момента с помощью PayPal осуществляется более 50 % сделок аукциона eBay. PayPal разместила свои акции на фондовом рынке.

2006 — онлайновая платежная система стала доступна в России.

2011 — оплата по сделкам в PayPal возможна по 24 видам мировых валют. Система PayPal имеет более 100 млн зарегистрированных пользовательских аккаунтов.

2012 — PayPal представила новое устройство под названием PayPal Here, которое позволит рассчитываться посредством кредитной карты через мобильный телефон.

 

Анкета бренда

Отрасль — Дебетовая электронная платежная система

Страна происхождения — США

Основатели — Питер Тиел и Макс Левчин

Распространенность 190 стран, более 170 млн зарегистрированных пользователей

Объем продаж/оборот Ebay- Payments (incl PayPal) 4,123 млрд долларов

 

Компания с говорящим названием — а с английского название переводится как «приятель, помогающий расплатиться» — была основана в США в 1998 году, и на сегодняшний день она предоставляет самый простой и безопасный способ расчетов в Интернете. К тому же главная особенность этого бренда — это то, что PayPal имеет дело с «живыми» деньгами в отличие от других электронных платежных систем. Почему большинство людей в мире выбирают именно этот бренд? Да потому, что все транзакции PayPal совершенно прозрачны, платежи проводятся быстро и без комиссии. PayPal не берет денег с покупателя, а берет только с продавца — около 4 %. и все, что требуется для того, чтобы начать использовать всемирную платежную систему PayPal, — это зарегистрироваться на сайте.

А начиналось все в 1999 году, когда Питер Тиел (Peter Thiel) и Макс Левчин (Мах Levchin, выходец из СССР, эмигрировавший в Чикаго в 1991 году) создали компанию Confinity. Как виделось будущим основателям компании, их фирма должна была обеспечивать перечисление платежей через новую систему, а это и была PayPal, независимая от государственных границ и правительственного контроля. Однако успех компании быстро привлек внимание хакеров, которые использовали услугу для своих афер. Новые меры безопасности сбили волну мошенничества, и претензий клиентов стало меньше, однако затем начались проблемы с регуляторными государственными органами. Высшие чиновники органов юстиции в нескольких штатах оштрафовали PayPal за нарушения закона и провели расследование коммерческой практики компании.

 

Рождение бренда

Несмотря на все сложности, роль PayPal на рынке становилась все значимее. Сначала новым клиентам выдавали по 10 $ и вознаграждение за привлечение к системе знакомых и друзей. Это способствовало тому, что система разрасталась быстрыми темпами — так, что вскоре стала ведущей системой платежей в режиме реального времени. И все-таки временем основания компании PayPal Inc. считается март 2000 года — как результат слияния компаний Confinity и Х.сош. Именно тогда PayPal начала обслуживать электронные аукционы.

Вот они, цифры успеха: уже через месяц более 1 млн аукционов на eBay предлагали оплату посредством платежной системы PayPal.  Механизм  новоявленного бренда победил eBay в бизнесе платежей в режиме реального времени, обойдя ее систему eBay Billpoint с таким отрывом, что в 2002 году компания eBay купила PayPal и интегрировала в нее свои услуги. Продавцы с учетными записями PayPal могут на своих аукционах размещать соответствующие пиктограммы, и тогда покупателям, выигравшим на аукционе, для осуществления мгновенного платежа достаточно щелкнуть мышью на логотипе PayPal — и все будет оплачено. Правда, дополнительный доход PayPal получает за счет разницы курса валют, когда она конвертирует деньги через себя, а не через банк-эмитент. Напомним, что минимальная сумма в системе PayPal составляет всего 1 $, а максимальный лимит индивидуален и зависит от различных факторов.

Очень удобна кредитная линия на некоторые товары, то есть кредитный сервис дает возможность онлайн-покупателям отложить оплату по приобретаемому товару на какой-то определенный срок под небольшой процент. К тому же PayPal произвела революцию в мире мобильных технологий, сделав реальностью мгновенные платежи с помощью мобильного телефона (PayPal Mobile Payments). Клиенты, подключившие эту услугу, могут делать платежи посредством SMS, даже не заходя на сайт PayPal. Для этого достаточно отправить на указанный номер текст типа Send 20 $ to… и затем набрать код подтверждения платежа, который поступит к адресату немедленно. Однако на данный момент такими счастливчиками могут быть только жители США.

Сегодня PayPal работает в 190 странах и имеет более 170 млн зарегистрированных пользователей. Клиенты компании осуществляют денежные переводы, получают прямые денежные трансферты, а также имеют активные счета. В России услуги PayPal стали доступны с 2006 года.


Похожие статьи