Vodafone — крупнейший оператор мобильной связи

35Основан в 1984 году

Сейчас трудно представить, как обходилось человечество без сотовой связи, хотя было это и не так давно. Но, получив ее, человек уже вряд ли откажется от возможности мобильно общаться с миром посредством телефона. и ведущая роль в развитии коммуникации посредством подвижной связи по праву принадлежит компании vodafone -крупнейшему в мире оператору мобильной сети.

 

Достижения бренда

1992 — в Великобритании запущена первая GSM-сеть Vodafone. 2001 — с помощью SMS или WAP стало возможным общение в чате.

2004 — Vodafone первой в Европе начинает предоставлять услуги 3G.

2005 — Vodafone объявляет об открытии представительства в России и заключении соглашения с мтс. Абонентская база Vodafone — более 270 млн человек.

2007 — Vodafone за 775 млн евро приобретает подразделения компании Те1е2 в Испании и Италии.

2008 — услугами Vodafone пользуются 260,5 млн пользователей в 25 странах мира. Капитализация компании составляет 136 млрд долларов.

 

Анкета бренда

Отрасль — Услуги мобильной сотовой связи

Страна происхождения — Великобритания

Первый звонок 1 января 1985 года

Распространенность 260,5 млн пользователей в 25 странах мира

Объем продаж/Оборот 45,9 млрд евро (данные за 2011 год)

 

За два десятилетия своего существования под лозунгом «Сделать больше сейчас!» Vodafone из первой компании Великобритании превратилась в мирового мультигиганта и вышла на рынки Европы, Америки, СНГ, Африки, Среднего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня компания, штаб-квартира которой располагается в Ныобери (графство Беркшир), владеет активами в 27 странах мира и более чем в 40 странах имеет договоры о партнерском сотрудничестве с местными мобильными операторами.

 

Рождение бренда

Годом основания компании считается 1984-й. Тогда она была образована как дочернее предприятие занимающейся электроникой фирмы Racal Electronics pic, почему и получила название Racial Telecom. Нынешнее название — Vodafone — компания обрела с получением своей независимости от материнской фирмы, а произошло это в 1991 году. Именно с этих пор компания называется Vodafone Group pic. Название бренда образовалось в результате сложения частей слов из словосочетания Voice Data Fone (phone), объединившего понятия голосовой и другой информации, передаваемой посредством сотовых сетей.

Исторический звонок — первый звонок по мобильной связи в Великобритании — был сделан через сеть компании Vodafone 1 января 1985 года. Английский актер, комик Эрни Вайз (Ernie Wise), в рекламных целях звонил в офис Vodafone в Ньюбери. Съемка велась с пирса, где находился актер. Но звонок, к сожалению, не получился, так как не удалось преодолеть неполадки в сети. Полноценный созвон стал возможен только на следующий день, но все же началом эпохи сотовых операторов принято считать 1 января 1985 года.

Именно с этого момента Vodafone возглавил список операторов мобильной связи в Англии и продержался на первой строчке… аж девять дней. Конкуренты тут же кинулись догонять лидера, и уже 10 января свои права на ведущие позиции на рынке сотовой связи заявила компания Cellnet, с которой Vodafon потом будет делить рынок сотовой связи Великобритании до 1993 года. И все же Vodafone удалось закрепиться в лидерах рынка мобильной связи в сетях GSM.

В апреле 2001 года, используя апробированный рекламный ход, Vodafone вновь объявляет о первом звонке. В этот раз новшество состояло в использовании 3G — сетей третьего поколения. Звонок был сделан с телефона Ericsson и позволял донести до собеседника только голосовую связь. Лишь позже были разработаны и внедрены возможности, с помощью которых стали доступными передача музыки и видео, а также выход в Интернет.

История Vodafone — это, по сути, история развития мобильной сети путем завоевания территорий. Жители Европы, Азии и СНГ, наблюдающие за рынком мобильной связи, в последние годы все чаще слышат название этого бренда в качестве сильного игрока, вытесняющего конкурентов и проводящего политику экспансии.

В 1999 году компания покупает американскую AirTouch Communications Inc — крупнейшего оператора сотовой связи США. Через год Vodafone AirTouch pic (новое название объединенной компании) удваивает активы путем поглощения Mannesmann AG -немецкого концерна. Эта крупнейшая на тот момент сделка обеспечила Vodafone лидерство сразу на несколько лет.

Компанию вообще отличает принятие стратегически правильных решений. К примеру, Vodafone полностью отказывается от аналоговой телефонии, предвидя медленную смерть стационарных устройств и сетей, и сосредоточивается на развитии только мобильных возможностей.

Vodafone предоставляет компаниям-партнерам существенные скидки при покупке оборудования, телефонов, в использовании своих маркетинговых наработок, взамен на это без огромных капиталовложений обеспечивая себе присутствие на новом для себя рынке.

Vodafone работает по схеме коммерческого партнерства с местными операторами более чем в 40 странах мира, но альянс с российской компанией МТС выглядит очень перспективно. Это первое в истории бренда соглашение такого масштаба, которое подразумевает совместные закупки оборудования — как абонентского, так и операторского, льготные цены на роуминг для абонентов МТС в странах присутствия Vodafone и для абонентов Vodafone в России и других странах, где работает сеть МТС.

Алая кавычка в белом круге (а именно таким в 1997 году провиденциально создан логотип компании Vodafone) и сегодня приветливо приглашает к общению абонентов по всему миру, буквально и виртуально открывая и закрывая собой прямую речь.


Похожие статьи