Зарплаты? Нет не слышали

img_zarplata_1402317563_300_225Лишние сотрудники внезапно нашлись практически в каждой компании. Например, специалисты по маркетингу, HR, финансисты первыми получили трудовые книжки и вещи «на выход». Сокращение затронуло административный персонал и тех, кто связан с продажами. Но бить тревогу пока рано. Согласно результатам опроса компании Ernst&Young в Украине (EY) за первый квартал 2014 года, 82% компаний не меняли численности персонала, а 9% компаний даже решились на расширение, нанимая на работу людей в административный аппарат.

10% компаний-участниц опроса EY сократили в 1 квартале 2014 года 3% сотрудников. А 12% компаний запланировали сокращение во втором квартале в среднем на 4%. Этим результатам можно доверять, так как исследование было проведено среди более чем 50 компаний из 10 разных отраслей. Большинство в этой выборке — крупные работодатели с количеством персонала около 1000 человек. В то же время спешить расставаться с людьми никто не готов: слишком свеж в памяти опыт 2008-2009 годов. Тогда многие на волне эмоций сократили сотрудников, а через год тратили немалые суммы на подбор и обучение новых кадров.

В моде — точечные избавления от «балласта» (сотрудников, не приносящих результатов). И, конечно, «уплотнение» персонала — когда на одного-двух сотрудников разбрасывают функции двух-трех. «Компании стремятся экономить, не увольняя — урезать рабочее время, выплаты, закрывать направления, не приносящие прибыли, сокращать только наименее результативных работников», — объясняет Ульяна Ходоровская, руководитель исследовательского центра. Те же компании, которые не увольняли персонал, заморозили открытые в начале года вакансии, стараясь обойтись существующими рабочими ресурсами. В итоге конкуренция за рабочее место, по данным, выросла с трех до пяти человек. Но это -как средняя температура по больнице. Для отдельных должностей конкурс достигает 30-40 человек на место, а средний срок поиска работы вырос с трех месяцев до полугода и больше.

 

Восток наступает

Самая сложная ситуация сложилась для соискателей Донецкой и Луганской областей. Из-за военных действий в этих регионах многие компании предпочитают либо сократить количество сотрудников, либо перенести работу в другой регион, выбирая, как правило, Запорожскую, Харьковскую, Полтавскую или Днепропетровскую области. Малый бизнес и вовсе закрывается. «Здесь (на юго-востоке -ред.) многие прошли через реструктуризацию и остановку деятельности», — уверяет Елена Грищук, директор кадрового агентства Forsage. В городах, где ведутся военные действия, количество вакансий неумолимо снижается. По данным, на конец июня в Донецке было чуть более 1 тыс. вакансий. Хотя в соседнем Днепропетровске — более 3,5 тыс., а в Харькове — 2,2 тыс. предложений. Миграция специалистов Донецкой и Луганской областей происходит в направлении Киева и реже — других городов-миллионников (Днепропетровск, Харьков, Львов, Одесса). «Появилось достаточное количество соискателей с востока страны, и их пожелания по заработной плате ниже, чем у киевлян», — подчеркивает Евгения Алексеева, заместитель директора департамента персонала ‘ СК «Allianz Украина». Рост количества безработных в Киеве приводит к увеличению конкурса за вакантное место, что на руку компаниям, которые беспрепятственно могут снижать уровень предлагаемой зарплаты. Если год назад в столице средний оклад, например, PR-менеджера с опытом работы составлял 8-10 тыс. грн., то сейчас больше 4-5 тыс. грн. не предлагают. И это касается очень многих позиций линейного персонала.

 

Финансы страдают

Первым под тяжестью затрат на персонал, как и в 2009 году, не устоял финансовый сектор — банки, страховые компании. В банках сокращение произошло из-за оптимизации затрат на содержание подразделений: увольняли фронт-офис, кассиров и операционистов.

В то же время в центральных офисах, к примеру, под сокращение попали специалисты кредитных подразделений, маркетологи и HR. Причем очень часто сокращают, перекладывая обязанности на тех, кто остался. А если кто-то увольняется сам, то «искать замену ему начинают не всегда. Руководство компании пытается его функции распределить среди работающего персонала», — объясняет Дмитрий Шкурко, старший специалист по рекрутингу Brain Source International.

Подтверждается это и тем, что количество вакансий от банков весьма невелико. Например, на сайтах работы можно встретить объявления разве что от крупнейших банков: Альфа-Банка, Дельта Банка, ВТБ Банка, Сбербанка России, ОТП Банка, Укрсиббанка. В основном речь идет о кредитных менеджерах и продавцах банковских продуктов, реже — о специалистах по работе с проблемной задолженностью.

Спрос на работу в банках со стороны соискателей, напротив, очень высок. Поэтому рост конкуренции за вакантное место позволяет платить рядовым клеркам 2-3 тыс. грн. в месяц, тогда как год назад такие специалисты вполне могли претендовать на 4-6 тыс. грн. Зарплаты в банках существующим сотрудникам не повышаются. «Уровень оплаты труда остался неизменным со второго полугодия 2013 года. Компании ожидают увеличение количества кандидатов и не видят смысла пересматривать условия по зарплате в сторону увеличения», — отмечает Наталья Лукаш, HR-директор ОТП Банка. Конечно, в банках остается ряд «дорогих» вакансий. Это в основном дефицитные специалисты с опытом работы, зарплата которых превышает 7-8 тыс. грн. Но такие вакансии банкиры на открытый рынок не выставляют, предпочитая «прямое привлечение», обращаясь напрямую к кандидатам, разыскивая таковых через кадровиков в других компаниях. «Востребованы специалисты по продажам банковских продуктов, привлечению и обслуживанию VIP-клиентов, а также ГТ-специалисты, особенно программисты», — отмечает начальник управления организации оплаты труда банка «Крещатик» Татьяна Пинчук.

Страховые компании ужимают персонал не так активно, поскольку в 2010-2013 годах они не баловались наймом «лишних» людей. Но в страховании всегда был и остается набор должностей, на которые сложно привлечь специалистов с опытом. Поэтому страховщики «взращивают» кадры, используя внутренние ресурсы. Речь идет о менеджерах по продажам (особенно корпоративным клиентам), андеррайтерах, актуариях, специалистах в сфере информационной безопасности и IT. Привлечь опытного продавца страховщики готовы на оклад в размере 3-4 тыс. грн. плюс % от продаж и премии. Экспертам по урегулированию убытков или менеджерам по работе с крупными клиентами согласны платить 5-7 тыс. грн. и выше.

«Если же рынку труда предложить нечего, или те, кто есть, не по карману, можно перераспределить обязанности между уже работающими, договориться о разовых проектах или конкретных услугах с партнерами извне», — рассказал Валерий Кушни-ренко, директор HR-департамента страховой компании PZU в Украине.

 

Дорого и мало

Традиционно в цене ГТ-специалисты, которые уже не первый год диктуют правила игры работодателям, а не наоборот. «Разработчики остаются востребованными и высокооплачиваемыми. Наиболее популярны, по-прежнему, специалисты со знанием Java, .NET, С++, PHP, разработок для Android и iOS», — отмечает Инна Духота, руководитель направления «высокие технологии» кадрового холдинга «Анкор». Средние зарплаты ГТ-профи -6-15 тыс. грн. в месяц. Роста зарплат в этой сфере нет, но и откровенного снижения не наблюдается. Прежде всего по причине сложности подбора квалифицированных кадров. «Об увеличении уровня дохода для своих специалистов говорит только треть компаний, большинство из них продумывают бонусные программы, чтобы сотрудникам работалось комфортно, привлекая новых и уменьшая отток текущих», — говорит Инна Духота. Наиболее популярными фишками остаются гибкий график, доставка питания в офис, изучение иностранных языков, страхование. Страдает от дефицита «айтишников», кроме прочих, телекоммуникационная сфера. «Спрос на ГГ-специалистов остается стабильно высоким, поэтому перспективы трудоустройства для соискателей будут высокими в течение последующих лет», — считает руководитель департамента управления персоналом мобильного оператора life:) Наталия Горбенко.

Чтобы закрыть вакансии, телекоммуникационные компании усиленно разрабатывают программы стажировок. «Лучшие стажеры смогут принимать участие в конкурсах на вакантные должности и работать по индивидуальному графику с полной или частичной занятостью», — рассказывает начальник отдела заработных плат и компенсаций компании «Киевстар» Алла Васильченко. Стремясь сэкономить, некоторые столичные компании идут другим путем, покупая специалистов из менее «дорогих» регионов. Они объясняют это тем, что уровень их профессионализма зачастую не уступает таковому у соискателей из Киева, а вот зарплатные ожидания значительно скромнее. Нужны IT-компаниям и опытные продавцы. «Эксперты по продажам востребованы, так как бизнес сейчас особо нуждается в быстрой прибыли», — объясняет Ульяна Ходоровская. «Продажникам» готовы предлагать 4-8 тыс. грн. оклада плюс процент от выручки. В итоге соискатели вполне могут зарабатывать 8-16 тыс. грн. в Киеве и 5-10 тыс. грн. — в городах-миллионниках.


Похожие статьи