В поисках финансового баланса

invest-7Планировать финансовое будущее — значит идти на компромисс. По большому счету, это направленное столкновение между необходимостью жить сегодняшним днем и стремлением откладывать средства на черный день.

То, что на первый взгляд кажется сложным процессом (настолько сложным, что мы зачастую выходим из игры еще до ее начала), на самом деле просто выбор наиболее подходящего — компромиссного решения. Думаю, ответы на несколько заданных самому себе вопросов помогут заключить этот процесс в определенные рамки:

• Сколько вы объективно можете откладывать?

• Какова будет доходность?

• Сколько вам нужно денег?

• Когда они вам потребуются?

И пусть эти вопросы на первый взгляд покажутся легкими, на них порой не так-то просто ответить. Безусловно, существует множество других финансовых тем, которые можно было бы обсудить во внутреннем диалоге, но эти четыре — основа основ.

Только один из вопросов — второй — связан с инвестициями. Что бы ни говорили, прогнозная доходность представляется самым волнующим сюжетом из всех, связанных с деньгами.

Доходность — только одна, относительно небольшая часть уравнения. Стремление к более высокой доходности инвестиций положительно влияет на наши перспективы, означая, что, скорее всего, все пойдет по намеченному плану. Для прочей уверенности можно предпринять и другие, не менее эффективные меры — не стоит надеяться на авось! По возможности откладывайте чуть больше. Кроме того, всегда можно перенести срок выхода на пенсию или получить вторую специальность.


Похожие статьи