Зачем нам чьи-то советы?

invest-12Все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо, и потому прогнозы привлекают наше внимание. Легкой мишенью для предсказателей нас делают вполне определенные факторы.

Во-первых, инстинкт выживания заставляет постоянно отслеживать таящиеся в кустах опасности. А поскольку человек — существо социальное, мы обожаем быть в курсе событий. Нам нравится постить новости на Facebook или в Twitter. Подчиняясь первобытному инстинкту, мы стремимся быть высоко оцененными окружающими, быть теми, кто предупреждает других об опасности или предлагает им полезную информацию.

А между тем нельзя не признавать, что большая часть происходящего — случайность, в то время как перемены — самая постоянная составляющая действительности. При принятии практически каждого решения мы ориентируемся на предсказания и прогнозы, включая погоду, время на дорогу от дома до работы и обратно, выбор костюма на завтра. Страшно даже представить, что большинство прогнозов (как наши собственные, так и чужие) в лучшем случае не вполне точны. И поэтому мы признательны, когда другие — особенно знаменитые, уважаемые люди, чьи слова цитируются в популярных изданиях, — делятся с нами своими предположениями относительно будущего.

Хорошо. Конечно, поначалу отказ от привычки полагаться в денежных вопросах на чужие советы или прогнозы ближайшего будущего финансовых рынков пугает. На самом же деле это первый шаг на пути к определенной степени свободы.

Постоянное стремление прислушиваться к чужим рекомендациям и предсказаниям — без учета собственного опыта, без принятия во внимание того факта, что многие исследователи прямо говорят о том, что, вероятно, их выкладки окажутся для кого-то бесполезными, — прекрасно иллюстрирует всю сложность принятия правильных инвестиционных решений. Пусть кто-то другой подскажет нам, что делать. Но в конечном итоге нужно признать, что будущее непредсказуемо. Советы и прогнозы, как правило, отвлекают решения насущной, реальной задачи: понять себя и свои цели, сделать соответствующий выбор, подготовиться к возможным сюрпризам, которые поджидают нас в пути.

Эволюция подарила нам способность получать необходимую информацию — «сканировать горизонт» — и быстро принимать решения. Эндрю Ло, профессор финансов из Массачусетского технологического института, как-то раз заметил: если бы некто был вынужден ежедневно перебирать весь свой гардероб, чтобы найти идеальные сочетания предметов одежды, то ему пришлось бы проанализировать тысячи возможных комбинаций.

То же самое происходит и в сфере инвестиций. Существуют миллионы способов, пригодных для использования в чьей-то конкретной личной финансовой жизни. И так приятно верить, что ответ на вопрос «что делать?» может прийти извне или кто-то поделится информацией, которая облегчит выбор (акции растут в цене; скупайте акции).

Так как же себя вести, если понимаешь, что совет слишком расплывчат, а на прогнозы нельзя положиться? Ведь это же серьезная проблема, разве не так? На самом деле нет. Не нужно искать идеальные инструменты или идеальный инвестиционный портфель.

В конце концов, вам вряд ли захочется, чтобы кто-то посторонний, исходя из субъективной оценки вашей розовой рубашки или из своих предположений о ваших планах на день и о возможных встречах, решал за вас, что надеть утром. Нет, вы наверняка предпочтете свой собственный опыт, свое собственное мнение, свой собственный вкус.

А еще у нас есть такой инструмент, как гибкость: если допустим промашку, то приспособимся. Предположим, на улице оказалось жарче, чем ожидалось, значит, снимем пиджак. Оказались одеты не по случаю? Всегда можно извиниться. Ничего страшного. Если же нужно объективное мнение, то спросим у кого-нибудь: «Как я выгляжу?»

Таким же образом можно сформировать инвестиционный портфель, который будет максимально соответствовать нашему текущему пониманию того, как работают финансовые рынки и чего хотим добиться в будущем. Когда придут перемены, адаптируемся.

Если понадобится взгляд со стороны, то мы всегда сможем обратиться к тем, кто заслуживает доверия, но не к ведущему ток-шоу на кабельном телевидении.


Похожие статьи