Инвестиция для итальянцев

7В прошлый четверг, 23 января, стало известно, что Group DF Дмитрия Фирташа покупает у итальянской группы Intesa SanpaoLo отечественный Правэкс-Банк. «Group DF сегодня подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100% акций украинского Правэкс-Банка», — указывается в пресс-релизе Group DF (г.Киев; с 2007 г.; консолидированная выручка — $6 млрд). В сообщении итальянской группы отмечается, что сумма сделки составила EUR74 млн, что соответствует мультипликатору на уровне 0,85 собственного капитала банка. Завершение сделки ожидается в течение 3-6 месяцев после ее согласования с регуляторными органами.

Как известно, итальянцы купили Правэкс-Банк у семьи тогдашнего столичного мэра Леонида Черновецкого летом 2008 г. Инвестиция для итальянцев оказалась убыточной. По данным Intesa SanpaoLo, зафиксированный   в   консолидированной отчетности убыток группы после завершения сделки и уплаты налогов составит около EUR100 млн, в том числе около EUR60 млн — потери из-за курсовой разницы. Эту сделку, по сравнению с другими, можно оценить как самую удачную для продавца и самую неудачную для покупателя. Во-первых, в 2008 г. Правэкс-Банк был продан за EUR504 млн с одним из самых высоких мультипликаторов на уровне 6,5. Во-вторых, через несколько месяцев после выхода итальянцев на украинский рынок грянул затяжной финансовый кризис. В-третьих, на поверку оказалось, что купленный актив содержит массу «скелетов в шкафу». Поговаривают даже, что итальянцы предлагали г-ну Черновецкому выкупить банк обратно по номиналу, но тот отказался. Напомним: в 2007 г. Intesa SanpaoLo не смогла купить отечественный Укрсоц-банк. Тем не менее весной 2010 г. менеджеры итальянской группы в Милане убеждали украинских журналистов, что пришли в Украину всерьез и надолго. Однако уже к концу 2011 г. риторика украинского руководства группы существенно изменилась. «Когда итальянцы пришли в Украину, они не знали, что здесь делать. Когда немного освоились, настало время уходить», — иронизирует один из бывших руководителей Правэкс-Банка.

К слову, за последние годы у Правэкс-Банка сменились три председателя правления. Банк проводил работу по расчистке баланса. Безнадежные долги по потребительским кредитам, выданным при прежнем собственнике, продавались за копейки. Как следствие, фиксировались убытки. За пять лет под управлением итальянской группы кумулятивные потери Правэкс-Банка достигли 1,5 млрд грн. Активы за этот же период сократились почти вдвое и на 1 октября 2013 г. составили 4,6 млрд грн. Банк потерял десять позиций в рейтинге по этому показателю, опустившись с 24-й на 34-ю строку. Региональная сеть фин-учреждения сократилась почти вдвое — до 290 отделений. Пожалуй, единственный сегмент рынка, в котором Правэкс-Банк хоть как-то выделяется в настоящий момент,- это кредитование населения на покупку авто. В 2013 г. он профинансировал покупку более 5 тыс. авто, заняв 4-ю позицию с долей рынка почти в 9%.

Участники рынка не видят логики в последнем приобретении Group DF, которая уже контролирует «Надра Банк». «У г-на Фирташа уже есть один проблемный банк. Зачем ему второй такой же, непонятно», — отреагировал на новость о сделке председатель правления крупного банка с западным капиталом. Действительно, синергия абсолютно неочевидна. Так, «Надра Банк» располагает (по крайней мере, номинально) гораздо более разветвленной региональной сетью, состоящей из 530 отделений. То есть банк ориентирован на работу в рознице. Активы «Надра Банка» в 6,3 раза больше, чем активы Правэкс-Банка. Так что даже гипотетическое объединение финуч-реждений позволило бы подняться всего на одну позицию в рейтинге по активам -до 9-го места с долей рынка менее 3%.

Тем не менее в группе Дмитрия Фирташа довольны сделкой. «Приобретение группой банка полностью соответствует нашей стратегии развития банковского бизнеса, который является для группы одним из профильных. Благодаря этой сделке банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка», — прокомментировал сделку Борис Краснянский, управляющий директор Group DF. Он отметил, что Intesa Sanpaolo за последние годы существенно улучшила показатели качества Правэкс-Банка.

Напомним, что Group DF называли одним из основных претендентов на покупку «Райффайзен Банка Аваль» — крупнейшего отечественного банка с западным капиталом. А еще в середине ноября 2013 г. основным претендентом на приобретение Правэкс-Банка называли Андрея Онистра-та, совладельца небольшого банка «Национальный Кредит».

Как уже неоднократно сообщалось, на волне оттока западного капитала пытаются усилить свои позиции национальные и российские игроки. Кроме Дмитрия Фирташа, в группе соискателей «Дельта Банк» Николая Лагуна, ПУМБ Рината Ахметова, российский Альфа-Банк. Председатель правления «ОТП Банка» (г.Киев; с 1998 г.; 3,5 тыс.чел.) Тамаш Хак-Ковач считает, что победит в этой гонке тот, кто купит у итальянцев отечественный UniCredit Bank либо же у австрийцев «Райффайзен Банк Аваль». Кстати, в прошлую среду, 22 января, Raiffeisen Bank International (RBI), третий по величине банк Австрии, завершил дополнительную эмиссию акций почти на EUR2.8 млрд, чтобы увеличить резервы и вернуть государству средства, полученные в рамках финансовой помощи, перед проведением стресс-тестов европейских банков. Сумма, вырученная банком от допэмиссии, стала наиболее значительной с апрельского размещения акций Deutsche Bank AG, привлекшего EUR2.9 млрд. Не исключено, что вследствие таких вливаний австрийцы вообще передумают продавать украинский банк.


Похожие статьи