Как узнать, когда продавать

invest-24В конце 1990-х годов такие разговоры были особенно популярны. Вспомните это время. У инвесторов дела шли хорошо просто потому, что они вкладывались в акции высокотехнологичных компаний (доткомов). В то время держатели акций продавали их крайне неохотно, поскольку не хотели подпасть под налоги (зачастую колоссальные), которыми облагались доходы. Кроме того, люди верили — или хотели верить, — что принадлежащие им акции будут дорожать бесконечно. Если цена уже удвоилась, то сможет и утроиться!

В решении продавать или не продавать эмоции играют огромную роль. Желания платить налоги нет ни у кого: часть доходов нужно отдать Дяде Сэму, а это не прибавляет бодрости. Другое объяснение — боязнь отказаться от мечты о счастливых акциях, которые станут входным билетом в богатое будущее. Или же просто нравится осознавать себя владельцем последних, самых «крутых» акций и время от времени упоминать об этом в разговоре.

Но позволяя эмоциям мешать объективному восприятию действительности (например, того факта, что акции становятся более рискованными по мере роста цен на них), мы сами себя подставляем под удар. Бывает, сила этого удара оказывается такой, что приводит к колоссальным убыткам, способным перевернуть всю жизнь.

Поэтому так важен ответ на вопрос: если в вашем портфеле оказалось несколько выигрышных акций, как принять логичное и разумное решение?

Во-первых, будьте честными сами с собой. Допустим, вы покупали акции по 10 долларов, а затем их цена возросла до 30. Причина произошедшего в вашей проницательности или вам просто повезло? Если вы наедине с собой не станете лукавить (что не всегда легко сделать, поскольку эволюция запрограммировала наш мозг на определенное количество самообмана), то, скорее всего, признаете, что появлением в вашем портфеле супервысокодоходных акций вы, по меньшей мере, в равной степени обязаны и удаче, и мастерству.

Во-вторых, необходимо пройти «Испытание одной ночи». Купили бы вы сейчас эти акции, основываясь на перспективах и стоимости компании или фонда? (Если не знаете, то ответ отрицательный.)

В-третьих, проанализируйте потенциальную роль инвестиций в продвижении к поставленной цели. Покупка акций очередного Apple не является финансовой целью. Финансовые цели предполагают накопление средств для выхода на пенсию или наличие достаточного количества денег на оплату обучения в колледже ваших детей. Как только определитесь с причинами, то есть с целями, которые изначально мотивируют вас вкладывать средства, — принять инвестиционное решение станет намного проще.

Принимая это во внимание, спросите себя: играют ли какие-либо акции особую роль в вашем портфеле? Диверсифицируют ли они ваш портфель, или, может быть, являются необходимым вливанием для обеспечения потенциала роста, или привносят любые другие преимущества в ваш портфель? Другими словами, в чем важность именно этих акций в вашем стремлении достичь целей? Если ничего подобного нет, то смело продавайте.

В-четвертых, уходите и не оглядывайтесь назад. Вполне может так случиться, что как только вы решите продать несоответствующие вашим целям акции, так цены на них взлетят. Точно так же активы, за которые вы будете держаться как за идеально отвечающие разработанному плану, могут в одночасье рухнуть с обрыва или как минимум спотыкнуться о кочку.

Помня об этом, необходимо эмоционально подготовиться к той минуте, когда придется поставить под сомнение веру в принятые абсолютно здравые, основанные на реальности решения. Это правило, безусловно, применимо к любому инвестиционному решению, не только к решению о продаже или приобретению бумаг.

Но не будем усложнять проблему. Прийти к решению продать или придержать актив не составит большого труда, если отдавать себе отчет в таких ловушках, как страх или жадность. Также не стоит забывать, что если вы владеете акциями, цена которых увеличилась втрое, и при этом приобретены эти бумаги были исключительно благодаря удаче, то самым логичным действием с вашей стороны будет фиксирование прибыли с последующим вложением вырученных от продажи денег во что-нибудь другое, что действительно отражает ваши планы.

Как всегда, принимать правильные решения очень просто. Может, нелегко. Но просто.


Похожие статьи