Краткосрочное планирование для достижения долгосрочных результатов

invest-20Как только у вас сложится общее представление о направлении, в котором предстоит двигаться, сконцентрируйте свое внимание на планировании дел в краткосрочной перспективе. Сосредоточьтесь на трех ближайших годах. Подобное сужение временных рамок заставляет нас действовать, основываясь на реальном положении вещей. Такое поведение является гораздо более разумным, нежели забота о том, что, возможно, произойдет в течение следующих 15 (или даже пяти) лет. Помните: далекое будущее нам неведомо.

Именно поэтому так важно жить здесь и сейчас. Настоящее — вот единственная точка, в которой мы можем существовать. Живя настоящим, мы готовы к переменам, касающимся как нас самих, так и мира в целом. Дальнейшие наши действия будут базироваться на осведомленности. В свою очередь, финансовое планирование, основанное на реальности, зачастую позволяет достичь лучших результатов.

И наоборот, если жить будущим, то легко потеряться в фантазиях или страхах; если прошлым — в сожалении или ностальгии. Финансовое планирование, в фундамент которого положены фантазии, страхи, сожаления и ностальгия, вряд ли приведет к чему-то другому.

Задайте курс, смиритесь с неизбежностью ошибок и составляйте план, постоянно внося в него корректировки. Не забывайте: постоянное планирование — не сам план — удержит вас на пути к избранным целям и убережет от падения в поведенческую пропасть.


Похожие статьи