Любовь или деньги?

invest-13Вместо того чтобы тратить время на поиски наилучшего финансового проекта, лучше подумать над тем, что действительно важно, а затем сопоставить подлинные ценности и использование своего капитала. Точно так же прочтение свежего списка «Лучших в мире инвестиционных инструментов посткризисного мира» менее продуктивно, чем размышления о главных жизненных целях.

Давайте начнем с такого вопроса: «Что делает вас счастливым?»

Дэвид Брукс, автор колонки в The New York Times, написал интересную статью сразу после того, как Сандра Буллок получила Оскар в номинации «Лучшая актриса». Возможно, вы помните, что как раз в это время она узнала об изменах мужа.

Брукс спросил своих читателей: «А вы согласились бы на такую сделку? Всеобщее признание профессиональных заслуг в обмен на крах личной жизни?»

Вы не удивитесь, узнав, что счастье в семейной жизни как критерий уровня личностного счастья было признано более важным, нежели успех в работе.

Кроме того, Брукс отметил, что связь между доходами и счастьем крайне сложна, и она не так уж сильна, как может показаться в начале. Как мы уже видели, стоит человеку пополнить собой ряды среднего класса, как становится не так уж важен размер заработка.

С другой стороны, личные отношения — это абсолютно необходимый компонент счастья. Брукс отметил, что попадание в группу респондентов, которые встречаются со своими любимыми раз в месяц, дает столько же счастья, сколько и удвоение доходов (ого!). Простой факт наличия обручального кольца равносилен (в среднем) 100 тысячам долларов в год в части эмоционального дохода.

Вывод Брукса: современное общество построено на неверных посылках. Правительства отслеживают экономические тенденции, но уделяют мало внимания влиянию социальных программ и институтов на уровень счастья своих граждан. Точно так же сами люди слишком сильно волнуются по поводу денег, забывая про такие вещи, как веселье и… и, скажем, любовь.

Каким образом это связано с финансовым планированием? Ксли вы размышляете о том, сколько сбережений вам потребуется для выхода на пенсию, не зацикливайтесь на стоимости дома своей мечты.

Убедитесь, что у вас хватит средств, чтобы навестить детей, оплатить членство в гольф-клубе и, возможно, посетить семейного психолога, если дома не все гладко.


Похожие статьи