Модель проигрыша

invest-6Если вы пришли к пониманию, что слишком часто ошибаетесь с выбором момента покупки и продажи, то самое время что-то поменять. Единственная альтернатива — признаю, крайне радикальная — навсегда уйти с фондового рынка.

Конечно, прекратив играть на фондовом рынке, вы откажетесь и от возможных доходов. Придется делать большие сбережения или пересмотреть цели.

Это лучше, чем продолжать покупать по высоким ценам и продавать по низким.

Впрочем, есть и другая, более привлекательная альтернатива. Что если вы обратитесь за помощью к профессионалу, который поможет вам избежать ошибок, к кому-то, кому вы действительно доверяете? Порой нам просто нужен тот, кто подскажет, как уберечься от жажды легкой наживы, и тем самым предотвратит очередную глупость.

Но даже опираясь на надежное плечо профессионала, не прекращайте интересоваться происходящим. Схему вашей совместной работы можно представить следующим образом.

• Составьте объективный план. Нет-нет, не толстую книгу под заголовком Финансовый план.

• Подберите инвестиционные инструменты для реализации своего плана. По этому пункту определяйтесь в конце планирования, после того как будут очерчены цели и намечен план их достижения. Вы же не тратите свое время на обсуждение того, как ехать — самолетом, поездом или на машине, — до того как решите, куда ехать.

• Признайте наличие проблемы. Первый шаг на пути к избавлению от разрушительной привычки — признать наличие проблемы. В этом поможет пересмотр ваших прошлых решений. Попались ли вы на удочку пузыря доткомов в 1999 году? А что насчет недвижимости в 2006 году? Продавали ли вы ценные бумаги в 2002 году, в конце 2008 — начале 2009 года?

• Осознайте тот факт, что получение наличных не поможет преодолеть кризис. Выпрыгивать из сковородки в открытый огонь — вот что такое выходить в деньги, пока все не прояснится. Обычно так делают, чтобы смягчить стресс: люди просто не могут больше мучить себя. Но после продажи появляется новая проблема: как возместить убытки. Самое распространенное решение проблемы — снова начать покупать, когда все прояснится. Конечно, когда это произойдет, рынок начнет подъем. Таким образом, становится ясно, что ваш план включает в себя осознанные продажу по низкой цене (сейчас) и покупку по высокой цене (позже). Это плохой план.

• Составьте список вопросов, которые необходимо прояснить перед принятием финансовых решений. Каковы ваши ощущения? Ваши действия мотивированы страхом или жадностью — или вы четко представляете себе, что происходит? Реагируете ли вы на средства массовой информации? Следуете за толпой? Стоит ли ей подражать? Соответствует ли принимаемое решение вашим плану и целям? Такой подход к составлению списка вопросов отлично работает у летчиков и врачей. В любом случае он поможет вам избежать ошибок при инвестировании.

• Не спешите. Старайтесь записывать все намеченные изменения инвестиционного портфеля и возвращайтесь к ним спустя сутки.

• Используйте новую информацию постепенно. Возможно, в момент коррекции рынка вы услышите какие-то новости; эта информация способна повлиять на вашу стратегию и ваши цели. Во время обвала рынка в 2008-2009 годах многие из нас усвоили урок, что риск — это не просто абстрактное понятие. Подобный опыт может привести к пересмотру целей, что, в свою очередь, послужит поводом для внесения изменений в структуру вашего портфеля инструментов (как вариант, вы станете менее агрессивным). Просто не спешите. Подождите, пока все наладится, пока появится возможность взвешенно обдумать следующий шаг.

• Сконцентрируйтесь на собственном поведении, а не на поведении рынка. Слыхали, что творится на рынке? Эти слова часто произносят в состоянии шока или возбуждения. Инвесторы готовы закрывать свои позиции по бумагам и выходить в деньги до тех пор, пока все не прояснится, или продолжают активно закупаться, пока не станет слишком поздно. Присмотритесь, прямо сейчас па рынке что-то происходит. На самом же деле нам доступна информация только об уже произошедшем. Все, что нам известно, — это то, что рынок может расти и падать и что он готов сменить направление.

Нам не известно, что будет происходить па финансовых рынках в дальнейшем. Единственное, что мы способны контролировать, и контролировать полностью, — это наше собственное поведение. И в конечном счете именно оно окажет влияние на наш финансовый успех и личное счастье.

Другими словами, мы сами и только сами наводим мосты через поведенческую пропасть.


Похожие статьи