Мудрость как финансовая стратегия

invest-23Существует древняя дзенская притча. Две молодые рыбы проплывают коралловый риф. Старая рыба наблюдает за ними издалека и кричит им: «Эй, как там вода?»

Молодые рыбы озадаченно смотрят друг на друга, и одна из них отвечает старой: «Какая еще вода?»

Эта притча заставляет задуматься над нашим отношением к деньгам. Мы плывем по морю связанных с финансами проблем, тревог и надежд, хотя так до конца и не осознаем той роли (ключевой роли!), которую деньги играют в нашей жизни.

Наше отношение к деньгам меняется тогда, когда приходит осознание их важности. Как только это случается, мы начинаем понимать, как важны финансовые решения, которые избавят нас от тревоги и замешательства.

С приходом ясности понимания человек может начать вкладывать деньги в будущее. Возникает осознание того, что деньги — это не критерий оценки успеха и уж тем более не гарантия счастья. Сумма на счету мало или вовсе ничего не говорит о том, насколько человек состоялся, и совсем не обязательно определяет качество жизни.

Деньги — это всего лишь одна из множества переменных наряду с другими, основными, такими как опыт, талант, благородство, мораль, любовь, удача; список очень длинный.

Наш личный финансовый интерес заключается в том, чтобы тратить меньше времени на размышления и тревоги по поводу денег, а вместо этого сосредоточиться на формировании основных качеств, которые помогут накопить больше в долгосрочной перспективе — мудрости, здоровья, опыта и т. д. (Зарабатывать деньги сложнее, когда человек глуп, болен и сбит с толку…)

Глубинные инстинкты (если к ним прислушиваться) подсказывают, что деньги как таковые ничего не значат: они лишь инструмент для достижения целей.

Перемещение акцента с множества финансовых волнений разной степени беспорядочности на истинные цели прояснит ваш разум. Вы перестанете тревожиться из-за псевдоцелей (выбор правильных инвестиционных инструментов) и потеряете интерес к ложным целям (обязательная постройка дома больше, чем у соседа, даже если в глубине души вам наплевать на это соперничество).

Свобода восприятия позволит вам тратить больше времени и энергии (как умственной, так и эмоциональной) на действительно желанное, действительно важное. Вы станете принимать решения исходя из личных ценностей, а не из-за страха или заблуждения.

Конечно, по-прежнему нужно будет думать о способах достижения целей. Но сделать это будет легче, когда поймете, что ваша финансовая стратегия — это всего лишь средство, ведущее к конечной цели (которую можно назвать чем-то вроде «счастья»).


Похожие статьи