Опасное обаяние цифр

invest-25Одна из наиболее распространенных поведенческих ошибок, совершаемых в момент принятия инвестиционных решений, — одержимость определенной ценностью или ценой. Это может привести к дорогостоящим промахам.

Допустим, несколько лет назад вы заплатили за дом 800 тысяч долларов, а сегодня его необходимо продать. Вы хотите получить по крайней мере столько же, сколько вы за него заплатили, поэтому настаиваете на том, чтобы выставить эту недвижимость на продажу по исходной стоимости, несмотря на то что прекрасно понимаете: цены на рынке недвижимости упали. Три месяца спустя вы снижаете запрос до 750 тысяч. Еще через полгода вы надеетесь получить хотя бы 700 тысяч, а первая цена теперь выглядит недостижимой мечтой.

Поймите, рынку все равно, сколько вы когда-то заплатили за дом. Ему безразлично, сколько вы в него вложили и уж тем более сколько заплатили за благоустройство и озеленение территории. Значение имеет только его сегодняшняя реальная цена.

Другой пример: вы покупаете акции по 50 долларов, а через шесть месяцев их цена падает до сорока. Да, в любом случае эти акции не очень подходят к вашему инвестиционному портфелю, однако вы не спешите их продавать, пока не отыграете убытки.

Идея удерживать инструменты, которые больше вам не подходят или которые изначально не стоило приобретать, нелогична. Тот факт, что некогда вы заплатили за акции по 50 долларов, не имеет никакого отношения к тому, что вам следует предпринять сейчас.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что стремление «отбить» вложения никогда не станет достаточно веской причиной для того, чтобы держаться за активы.

Еще один пример. На своем пике ваш инвестиционный портфель стоил 500 тысяч долларов. Вы вспоминаете об этой планке каждый раз, открывая выписку по счету и видя, что сегодня те же самые акции стоят уже меньше. Вам очень, очень хочется вернуться к той самой верхней отметке в 500 тысяч. Нередко вы ловите себя на мысли, что грезите об этом подобно тому, как ваш сосед до сих пор рассказывает истории о тех памятных днях, когда он играл за школьную команду, вместо того чтобы найти себе новое занятие, которое принесет ему новые победы или поражения


Похожие статьи