Оптимист. Пессимист. Реалист

invest-19Существует синдром — «время выхода на пенсию». Семейная пара, обеспокоенная выходом на пенсию, обращается к финансовому консультанту. Тот, опираясь на различные допущения, составляет план, и супруги понимают, что не смогут достичь своих целей. Они все обговаривают, и консультант меняет некоторые вводные данные. Клиенты видят: все получится, если они больше заработают на инвестировании и выйдут на пенсию на несколько лет позже. Пара возвращается к своему обычному поведению; втайне они все еще обеспокоены, поскольку знают, что все эти допущения — полная ерунда. (Это приводит меня к еще одному выводу: неискренность — не порок, но только до тех пор, пока она не влияет на поведение.)

Чрезмерный оптимизм — всего лишь одна сторона проблемы. Иногда допущения могут быть слишком пессимистичными. Заглядывая в будущее, вы можете обнаружить, что при текущем уровне сбережений никогда не достигнете своих целей, и в итоге вообще перестанете откладывать деньги. Но ведь всегда есть шанс, что со временем получится «отчислять в резерв» гораздо больше. Некий писатель, 30 лет назад с трудом зарабатывавший себе на жизнь в Нью-Йорке, откладывал по 15% от своего более чем скромного дохода в надежде, что когда-нибудь сможет выйти на пенсию. Он устал от работы, уехал из города и открыл собственное дело — издательскую компанию. И преуспел в этом. Три года спустя его заработок увеличился втрое; примерно с 45 лет он занят неполный день.

Пессимистичные предположения зачастую мешают что-либо предпринимать для улучшения перспектив. Будущее чревато как приятными сюрпризами, так и рисками. Мы настолько сосредотачиваемся на том, чтобы уберечься от неприятных неожиданностей, таких как потеря работы, инвалидность, развод, смерть (просто катастрофа!), что забываем о положительных моментах — повышении, развитии бизнеса, новой работе, росте рынка, которые иногда могут полностью изменить наши планы.

Запомните: хорошее тоже случается.

Смысл всего вышесказанного в том, что наши предположения — это всего лишь догадки. Сколько денег нам будет нужно для комфортного существования на пенсии? Ответ зависит от инфляции, ставки налогов, здоровья… Список бесконечен. И мы не можем предсказан, значение ни одной из этих переменных.

Процесс планирования, вероятно — или даже скорее всего, — потребует от нас наметить направление, в котором мы собираемся двигаться. На этом этапе возникнет необходимость сделать несколько допущений. Но планирование, основанное на реальном положении вещей, учитывает, что подобные предположения — всего лишь догадки. Мы должны постараться, чтобы они были максимально реалистичными. Затем можно перейти к более продуктивному процессу — изучению наших нынешних мотивов и обстоятельств, ведь мы хотим видеть в основе своих действий понимание. Не надежду, не страх, а ясность.

Какая разница между планом полета и реальным полетом? План полета — это всего лишь наилучший из вариантов, построенный на предположениях пилота, например, о погоде. И не важно, сколько времени пилот потратил на составление плана, реальность все равно внесет в него свои исправления.

Крайне редко полет проходит в соответствии с запланированной пилотом схемой. Слишком уж много переменных. План, безусловно, важен, но гарантией безопасного приземления выступает способность летчика вносить в курс небольшие и последовательные поправки. Суть не в плане, а в корректировке курса.


Похожие статьи