Освободите свой ум

invest-17Исследования последних лет показали, что мысли могут изменять структуру мозга, поэтому со временем определенные модели мышления становятся для нас привычными. Чем сильнее мы волнуемся за происходящее на рынке, тем более важной нам кажется эта тема.

Это означает, что проверка доходности инвестиций или финансовых рынков в какой-то момент может стать своего рода манией. Чем больше мы ею увлекаемся, тем сильнее она становится. Постепенно возникает информационная зависимость. Самочувствие ухудшается по мере роста информированности, и в конечном счете мы начинаем действовать из страха.

И на кону не только деньги. Мне вспоминается статья из The Wall Street Journal, в которой рассказывалось, как новые технологии влияют на семейные отношения. Одно из высказываний меня ошарашило: «Технологии должны быть включены в список основных причин раз водов наравне с деньгами, сексом и воспитанием детей».

Решение: надо менять привычки. Не тратьте время на беспокойство о деньгах, старайтесь не поддаваться чувству тревоги и желанию держать все под своим контролем. Если получится, то вскоре вы поймете, что не так уж и важно знать о происходившем на той неделе на Уолл-стрит. Важно то, что мы сделали или не сделали, чтобы приблизиться к своим целям.

Освободив головы от всякого хлама, мы восстановим связь со своими целями и с путями их достижения. У нас появится больше времени и на общение с семьей, и на важную работу. Понятие самореализации наполнится для нас большим смыслом.

В следующий раз, включая новости, вместо того чтобы поддаваться первой же реакции, серьезно подумайте, как бы вы сами хотели поступить. И вообще, так ли уж вам нужно знать, что сегодня происходило в мире?

Оказывается, что если пропустить новости за пару дней, то снова войти в курс событий довольно просто. Когда в начале 2011 года индекс Доу-Джонса достиг уровня в 12 000 пунктов (перед последующим обвалом), в средствах массовой информации велось множество дискуссий о том, что значит для инвесторов достижение данной отметки. Но кого это волнует? Перед нами всего лишь цифры. Можно было спокойно их пропустить.

Идея заключается в следующем: устройте себе информационное голодание. Задайтесь целью не читать, не смотреть, не слушать и даже не думать об экономике, финансовых рынках или о своих инвестициях.

Если мысли о рынке все-таки вас посетят, прогоните их. Отправьтесь на велосипедную прогулку.

Возможно, наилучший выход — уехать в отпуск куда-нибудь в такое место, куда не доходят электронные письма и где не работает сотовая связь. Не удивляйтесь, если обнаружите у себя симптомы «ломки». Они могут проявиться даже физически.

Всего три дня без сотовой связи  и желание тянуться к телефону исчезает. Появляется ощущение пространства и времени, и начинаешь замечать, как стихает тревога.

Подобное отключение от мира может войти в привычку.

Проверяйте новости и следите за сообщениями о состоянии рынка, но не надо посвящать этому все дни напролет.

Одолевают мысли о деньгах? Подумайте о своих целях, о том, что представляет для вас непреходящую ценность. На другом конце света происходят очередные катаклизмы, но какое отношение они имеют к вам? Вы ничего не можете с ними поделать. И для вас, и для мира в целом будет лучше, если вы сосредоточитесь на собственных делах.

Скажем, вы хотите, чтобы ваши дети продолжили свое образование в колледже. Прекрасная мысль. Отслеживание недельных колебаний индекса Доу-Джонса никоим образом не приблизит вас к достижению этой цели. Вместо этого лучше пообщаться с детьми, узнать, как у них обстоят дела в школе.

Да, временами будет накатывать чувство тревоги. Жизнь продолжается, и время от времени возникает вопрос: а все ли необходимые шаги предприняты? Акции падают, и, возможно, следует увеличить размер сбережений, откладываемых на черный день.

Но ни в коем случае не позволяйте своим страхам править бал.

Еще раз повторю: практически ничего из того, что передают по CNBC, не имеет большого значения. Гарантирую, ничего страшного не произойдет, если вы пропустите бесконечные комментарии по поводу последнего заявления ФРС.

Коль скоро успех инвестиций напрямую зависит от правильного поведения и выбора активов в соответствии с принятым планом, то события, ежедневно происходящие на рынке, не должны влиять на принятие вами решений.

Попробуйте. Посмотрите, что произойдет, если выключить всю эту болтовню и уделить больше внимания происходящему вокруг.


Похожие статьи