Планирование жизни

invest-15Последние несколько лет в наши разговоры о политике — как в средствах массовой информации, так и за столиками кафе — стали вклиниваться рассуждения о деньгах, что ведет к необходимости затрагивать все более сложные вопросы. Кому можно доверять? Зачем нам нужны деньги? Десять лет назад большинство посчитало бы это дикостью, вывертом сознания нового века. А сегодня эти вопросы кажутся не такими уж и сумасшедшими.

Джордж Киндер рассматривает финансовое планирование в очень широком смысле — он предпочитает называть это планированием жизни. Планирование жизни, говорит он, направлено на «выявление самых глубоких и самых важных целей человека…»

Киндер задает своим клиентам три ключевых вопроса.

Во-первых, представьте, что находитесь в полной финансовой безопасности. Как вы построите свою жизнь? Что вы поменяете?

Затем представьте, что врач сообщает о том, что жить вам осталось не более пяти-десяти лет, но эти годы вы проведете в хорошем самочувствии. Как вы распорядитесь отведенным вам временем? И наконец, доктор говорит, что начался отсчет ваших последних двадцати четырех часов.

Что вы чувствуете? Что упустили в жизни?

По ходу поиска ответов на поставленные вопросы вы, вероятно, сможете определить самые важные для себя темы. Большинство называют семью и друзей, то есть отношения. В ответах часто фигурирует индивидуальность, духовность, творчество (кто-то хочет, например, написать роман или сочинить музыку). Кроме того, многие хотят оставить после себя добрую память или ощутить единение с родной природой.

Какие бы ответы ни пришли вам сейчас на ум, вспомните о них, когда будете принимать финансовые решения. Тем самым вы повысите свои шансы сделать выбор, в котором с максимальной точностью отразятся ваши ценности.

Самопознание может быть болезненным. Наберитесь терпения. Постоянно напоминайте себе, что важны не деньги. Важна ваша жизнь.


Похожие статьи