Профессионалы правы до тех пор пока не ошибутся

invest-11В июле 2010 года известный рыночный прогнозист Роберт Пречтер, поборник так называемой волновой теории Эллиотта, дал следующий прогноз: «Индекс Доу-Джонса, который сейчас находится на отметке 9686,48, вероятно, упадет ниже 1000 в течение, скорее всего, последующих пяти или шести лет, знаменуя окончание большого рыночного цикла».

В начале 2011 года Роберт Шиллер из Йельского университета предсказал, что индекс S&P 500 в течение следующих десяти лет поднимется с 1280 пунктов (по состоянию на 10 января 2011 года) до 1430, то есть годовой прирост составит 1,3%.

В июне 2011 года маститый обозреватель Лазло Бириньи сделал прогноз о том, что индекс S&P вечером 4 сентября 2013 года (запомните этот день) достигнет отметки 2854.

Вот такая картина. Три профессионала с тремя абсолютно разными прогнозами, причем каждый довольно-таки экстремальный. И все три прогноза опубликованы в крупнейших новостных изданиях.

Как должен действовать и что думать инвестор?

Просто игнорировать их.

Вы можете весело обсудить свое мнение о фондовом рынке с коллегами или знакомыми. Порой кажется, что любой уважающий себя американец считает своим долгом иметь личное мнение о рынке и экономике.

Однако никто не сможет вам сказать, куда движется фондовый, равно как и любой другой рынок.

И даже если бы кто-то и обладал такой способностью, то каким образом вы смогли бы отличить такого человека от шарлатанов, которые периодически ловят удачу за хвост? К кому бы вы прислушались — к Пречтеру, Шиллеру, Бириньи или к кому-либо еще?


Похожие статьи