Самонадеянность

invest-4Самонадеянность — очень серьезная проблема. Если вам кажется, что это не про вас, значит, вы самонадеянны.

Факт: наиболее самонадеянные люди реже, чем кто бы то ни было, способны поставить себе подобный диагноз.

Более того, с ростом уровня самонадеянности растет и цена совершаемых ошибок, поскольку самонадеянность подталкивает к все большему риску.

Управление хедж-фондом Long Term Capital Management было сосредоточено в руках очень умных людей (кстати, обладателей Нобелевской премии). Эти гении полагали, что максимально возможные дневные потери составляют 35 млн долларов. И вот в один прекрасный день 1998 года они лишились 553 млн долларов.

Закончилось все тем, что фонд потерял 4,5 млрд долларов.

Алан Гринспен, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США на протяжении четырех президентских сроков и объект бесконечных похвал финансовой прессы, никогда не принимал неверных решений. Тем не менее непоколебимая уверенность Гринспена в надежности почти сорок лет применявшихся им моделей внесла свой вклад в сильнейшее со времен Великой депрессии падение рынка. В октябре 2008 года Гринспен признался Конгрессу, что был шокирован тем, что модель, в действенности которой не было ни малейших сомнений, оказалась несовершенной.

Эх, если бы самонадеянностью страдали только лауреаты Нобелевской премии и Совет управляющих ФРС! Масса исследований показывает: у всех остальных та же проблема. К счастью, кое-что можно исправить.

Каждому под силу прийти к осознанию того, что он не такой блистательный интеллектуал, каким себя считает. На самом деле самые разумные инвесторы — это те, кто понимает, что они недостаточно умны, чтобы делать прогнозы, выбирать лучшую акцию, избегать мошенничеств и т. д.

В следующий раз перед принятием инвестиционного решения, будучи уверенным в собственной правоте, остановитесь на минуту и пообщайтесь тет-а-тет со своей самонадеянностью.

Попросите друга, супругу или партнера — любого, кому доверяете, — разыграть диалог, задавая вам следующие вопросы:

• Если я внесу изменения в портфель и окажусь прав, как это отразится на моей жизни?

• Что получится, если я ошибаюсь?

• Ошибался ли я когда-нибудь раньше?

Один мой знакомый вложил свои средства в акции собственной компании. У него было достаточно сбережений, чтобы на пенсии чувствовать себя вполне комфортно. Но он считал, что, весьма вероятно, стоимость акций продолжит расти, возможно, даже удвоится. Он никак не мог определиться, продавать ли акции по выходе на пенсию или же ждать дальнейшего роста цен.


Похожие статьи