Страх, жадность и альтернатива

invest-14В 2009 году, примерно через полгода после того, как финансовый кризис всколыхнул мировые рынки, писательница и радиоведущая Криста Типпетт взяла несколько интервью в прямом эфире. Она опрашивала религиозных деятелей, ученых, экономистов и художников: в разгар кризиса они рассказывали о человеческих ценностях.

Доктор Рейчел Наоми Ремен, новатор в области холистического подхода к здоровью, говорила о кризисе как о возможности духовного самопознания. Она видела в нем шанс спросить себя: «Что помогает мне удерживаться на плаву? Что мне требуется, чтобы жить?»

Итак, давайте задумаемся над первым вопросом. Что поможет пережить сложный период: более просторный дом? Или дальнейшее развитие личных взаимоотношений? А может, крепкое здоровье?

Все это в некотором смысле финансовые цели. Ясно, что дом большего размера стоит больше, чем маленький. Менее очевидно, что для поддержания здоровья, вероятно, потребуются определенные расходы на регулярные медицинские обследования, даже если страховка полностью их не покрывает. Более серьезные взаимоотношения, возможно, заставят тратить меньше времени на работу — или даже согласиться на понижение зарплаты, — чтобы иметь возможность больше времени проводить с детьми.

Ремен и несколько других участников интервью отметили, что принимаемые финансовые решения очень часто отражают наши замешательство или страхи. Если вам кажется, что вы одиноки — и если это соответствует действительности, — то может возникнуть ощущение незащищенности. Если вы не чувствуете себя в безопасности, то начинаете искать пути ее достижения — стремитесь стать частью сообщества. Для этого вам, возможно, придется купить такую же машину или одежду, как у соседей, или же поехать на такой же дорогой курорт. В конечном итоге от одиночества вы не избавитесь, но вот финансовой безопасностью в полусознательном стремлении достичь эмоционального благополучия точно пожертвуете.

Мы говорим о страхе и жадности как побудительных мотивах, на что можно возразить: по сути, они являются одним и тем же. Наша жадность питается и произрастает из страха. И оба этих качества приводят к тому, что мы тратим деньги таким образом, что забываем и о своей индивидуальности, и о реальных потребностях.

Мораль: предпринимайте любые шаги, чтобы понять себя. Определитесь, кто вы есть и каковы ваши потребности. После этого вы сможете прекратить тратить жизненную энергию и деньги на то, что не имеет для вас значения, и придете к финансовым решениям, которые, в свою очередь, приблизят вас к осуществлению истинных целей.


Похожие статьи