Тревогу победит осведомленность

invest-18Собирать информацию и думать, что держишь руку на пульсе, совсем не то же самое, что быть внимательным и осведомленным, понимать, что происходит, что скрывается за новостями, слухами и прочими малозначащими подробностями.

Часто наши размышления о деньгах сводятся либо к воспоминаниям об ошибках прошлого, либо к тревогам за будущее. И та и другая мысль мешают думать о настоящем.

Многие после совершения финансовых промахов склонны к самобичеванию. Не тратьте время на пустые терзания но поводу того, что могли или должны были сделать иначе.

Вместо этого используйте свой опыт, чтобы помочь себе и другим впредь избегать тех же ошибок, это поможет избавиться от чувства вины или стыда. Нужно выносить уроки из своих оплошностей и продолжать жить дальше.

Время, потраченное на беспокойство о будущем, может негативно сказаться на чувстве удовлетворенности настоящим. Эта тема для меня непростая, поскольку вся моя работа заключается в том, чтобы настраивать людей на более осмысленные рассуждения о роли денег в их жизни, и обычно такие рассуждения ориентированы на будущее.

Одно из решений — провести грань между временем, потраченным на планирование, и временем, проживаемым здесь и сейчас. Планировать будущее важно, но делать это нужно в одиночестве, чтобы не омрачать радость от настоящего.

Подумайте о необходимости каждый месяц выделять время на оценку своего финансового поведения. Попробуйте выявить все допущенные промашки и запомните опыт, из которого нужно вынести урок. Подумайте о своих целях и о том, что нужно сделать, чтобы продвигаться к их достижению.

Полностью проработав эту тему, вернитесь в день сегодняшний.

Решения, связанные с деньгами, — решения эмоциональные, и их принятие требует эмоциональной ясности. Уделите связанным с деньгами эмоциям максимальное внимание. Это не так сложно сделать, если удастся проанализировать чувства, которые возникают у вас при получении ежемесячной выписки по инвестиционному счету или присланного по почте медицинского счета. Понимание этих чувств и осознание их возможного влияния на принимаемые решения может иметь большое значение, часто не вполне очевидное заранее.


Похожие статьи