Вклады физических лиц

10В середине января Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию (ВА) в банк «Даниэль». В сообщении пресс-службы ФГВФЛ говорится: «16 января 2014 г. исполнительной дирекцией Фонда принято решение №1 о начале вывода ПАО «Коммерческий банк «Даниэль»… с рынка и осуществления в нем работы временной администрации с 17 января 2014 г. Временная администрация в данном банке вводится сроком на три месяца — с 17 января по 16 апреля 2014 г.». Это уже не первый случай применения подобных санкций к банкам (нелишним будет отметить, что в последний раз временное управление назначалось на банковском рынке более года назад: в декабре 2012 г. в банк «Таврика»). В начале ноября прошлого года акционеры банка «Даниэль» поставили менеджменту задачу в сжатые сроки стабилизировать выплаты и войти в нормальный режим работы. Согласно сообщению пресс-службы банка, 23 сентября 2013 г. «Даниэль» приступил к выполнению программы стабилизации выплат: «Программа рассчитана на полгода. С учетом текущих приоритетов банк пошагово идет к нормализации ситуации с выплатами». В результате вкладчикам уже вернули более 83 млн грн.

В период работы ВА вкладчики банка «Даниэль» смогут получить свои средства с депозитных счетов, срок действия которых истек, а также с текущих счетов. Выплаты будут осуществляться в размере вклада, включая процентный доход, начисленный на день принятия Нацбанком решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 тыс.грн. По данным НБУ, на 1 октября совокупные обязательства банка перед физлицами достигали 521,7 млн грн. По данным ФГВФЛ, на 13 января общий объем возможного возмещения за счет средств Фонда по вкладам 6,2 тыс.чел. составляет 399 млн грн. (т.е. в среднем по 64 тыс.грн. на одного вкладчика). Из этой суммы 288,3 млн грн. (более 72%) подлежат выплатам уже во время работы ВА. 57% совокупного депозитного портфеля банка «Даниэль» — гривневые вклады.

Примечательно, что банк перестал выплачивать вклады более года назад. В начале 2013 г. представители финучреждения заявили о получении поддержки от Нацбанка. Действительно, «Даниэль» получил от регулятора стабилизационный кредит в размере 80 млн грн. «С 3 января 2013 г. ПАО «КБ «Даниэль» продолжило работу в нормальном режиме. НБУ предоставил содействие во временно возникшей сложной финансовой ситуации на банковском рынке, тем самым выразил свое доверие банку. Сейчас финансовое состояние банка «Даниэль» позволяет выполнять все обязательства», — уверяло руководство банка, обещая увеличить уставный капитал на 70 млн грн. Правда, позже акционеры от этих планов отказались.

Кстати, структура собственности проблемного финучреждения — крайне непрозрачная. По данным самого банка, к началу IV квартала 2013 г. никто из его акционеров не владел долей в уставном капитале, превышающей 10%. Известно также, что на 11 февраля 2013 г. 11 акционеров-физлиц совокупно владели 86,08% банка, а остальные акции находились в собственности трех юридических лиц. Банк «Даниэль» был основан в 2003 г. членами  семьи  бывшего  премьер-министра Валерия Пустовойтенко. Однако в марте 2012 г. появилось сообщение о том, что крупнейшие акционеры продали свои акции загадочному юридическому лицу. Позже в состав наблюдательного совета банка вошли бывшие сотрудники донецкого Промэкономбанка.

Следует отметить, что на протяжении последних двух лет в банке несколько раз менялось руководство. В конце апреля 2013 г. председателем правления была назначена Анастасия Чурилина, ранее занимавшая должность заместителя председателя правления ПАО «Західінкомбанк», подконтрольного семье депутата-«регионала» Юрия Иванющенко. Поползли слухи, что г-н Иванющенко взял под контроль и банк «Даниэль». Впрочем, после этого назначения руководство банка менялось неоднократно.

Отметим также, что «Західінкомбанк», принадлежащий семье г-на Иванющенко, — яркий пример финучреждения, которое на протяжении уже нескольких лет не выполняет обязательства, на что регулятор не реагирует. В середине ноября прошлого года Арсен Иванющенко, сын Юрия Иванющенко, публично объявил о решении продать принадлежащие ему акции финучреждения и выйти из управления им: «Работа банка, я так понимаю, будет продолжаться. Должники будут наказаны. Вкладчики обязательно получат все свои выплаты. Но мне самому, в связи с откровенной информационной войной вокруг моего имени, неинтересно больше участвовать во всем этом абсурде». Он напомнил, что осенью 2010 г. акции банка были выкуплены именно для того, чтобы не допустить его банкротства. А ведь тогда в банке уже работала санационная команда. Совладелец также добавил, что с приходом новых акционеров была сформирована новая управленческая команда. Также в банк влили «достаточно большую сумму реальных денег», что позволило стабилизировать финансовую ситуацию. «После чего перешли к крайне сложной, но и крайне необходимой претензионной работе с большим количеством проблемных должников, которые в свое время были в очень тесных отношениях с бывшим руководством банка и которые на 90% держат в своих руках банковские долги», — отметил Арсен Иванющенко. Комментируя представителям СМИ ситуацию вокруг банка, он также добавил, что именно должники финучреждения и затеяли компроматную информационную кампанию против новых владельцев банка. В частности, еще в середине октября прошлого года в СМИ появилась информация, что «Західінкомбанк» предлагает вкладчикам возвратить половину депозита при условии «списания» второй части.


Похожие статьи