Конъюнктура

4Сладкое слово свобода

Политический кризис в стране сыграл на руку сахароварам. Цены на готовый продукт неожиданно начали расти, оставив отрасли надежду на выживание. Отечественный рынок сахара полон противоречий.

Не далее чем три месяца назад, в начале нового маркетингового года (МГ) и сезона сахароварения, эксперты прогнозировали сокращение производства свекловичного «песка» до 1,2 млн т (против 2,14 млн т в 2012 г.). Но, по их оценкам, «давление» на рынок беспрецедентных переходных запасов продукта (по разным оценкам — 0,8-1,14 млн т) все равно провоцировало бы дальнейшее снижение цен на него. «В течение последних двух лет из-за перепроизводства сладкого песка сахаровары терпели убытки. Только за 2012/13 МГ они потеряли около 3 млрд грн. В результате посевные площади под сахарной свеклой сократились в 2013 г. почти на 40% — до 280 тыс. га», — отметил Николай Ярчук, председатель правления НАСУ «Укрсахар». Ситуация на рынке вот-вот должна была перейти из критической в катастрофическую. При дальнейшем снижении цен на сахар весной 2014 г. аграрные предприятия в очередной раз сократили бы площади под свеклой, что, в свою очередь, обусловило бы остановку сахарных заводов. Но рынок преподнес очередной сюрприз.

 

Предложение

Несмотря на значительное уменьшение посевных площадей под сахарной свеклой, сахара из корней нового урожая произвели немного больше, чем прогнозировалось осенью прошлого года. Это могло еще больше усугубить ситуацию. Начальник Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук заявил, что валовой сбор фабричной сахарной свеклы в текущем году составил более 11 млн т, что должно обеспечить производство готового сахара на уровне 1,35 млн т (на начало января в Украине еще продолжали работу два сахарных завода. — Ред.). Как подчеркнул г-н Саблук, «с учетом имеющихся переходящих остатков в этом году предложение сахара на рынке составит 2,2 млн т, для внутренне-I го же потребления необходимо только 1,8 млн т. Следовательно, в Украине будет достаточно сахара для формирования оптимальных остатков на следующий маркетинговый год».

Экспертные оценки производства еще выше. Как рассказал Сергей Наливка, старший партнер, управляющий директор ООО «Консалтинговое агентство AAA» (г.Киев; услуги в сфере консалтинга; с 2003 г.; 10 чел.), результаты сезона сахароварения оказались иными, нежели их видят в Минагрополитики. «В конце августа прошлого года (накануне нового МГ) мы проводили оценку состояния посевов сахарной свеклы и ее сахаристости. Исходя из полученных результатов, был составлен прогноз, что в новом сезоне будет сварено максимум 1,35 млн т сахара при средней сахаристости 14,3%. Но дело в том, что по итогам уборки урожая оказалось, что сахаристость свеклы была выше прогнозируемой, а следовательно, выход сахара будет большим», — отметил г-н Наливка. Сейчас, по его словам, во всех прогнозах специалисты вынуждены опираться на данные производства сахара и наличия остатков свеклы по состоянию на 20 декабря (окончательные данные будут получены лишь к концу текущего месяца). «Как показывает практика, в конце декабря — начале января отечественные заводы производят около 300 тыс.т сахара. Значит, и общий объем предложения продукта на рынке в 2013/14 МГ может оказаться большим, чем прогнозируют в Минагрополитики. Но точную цифру пока назвать сложно», — пояснил Сергей Наливка.

Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 21 чел.), также считает, что «в 2013/14 МГ производство сахара составит около 1,5 млн т».

 

Ценовая динамика

Парадоксально, но при всех описанных негативных факторах динамика цен на сладкий продукт пока складывается прямо противоположная прогнозируемой. На фоне больших переходных запасов и увеличенной оценки объема производства и оптовые, и розничные цены стремительно растут.

Уже давно замечено, что ежегодно в октябре, в начале сезона сахароварения в Украине, цены на продукт незначительно повышаются (хотя, по логике, должно быть наоборот). Этому есть простое объяснение — поставщики сахара нового сезона «прощупывают» реакцию рынка на повышение цен. Поэтому, когда в середине осени 2013 г. сахар в опте подорожал на 1,5-2%, никто из специалистов не придал этому значения — ожидалось, что цены вскоре снизятся. Однако политический кризис, разразившийся в конце осени, полностью «поломал» устоявшуюся ценовую традицию. Оптовые цены за месяц подобрались к 7 тыс.грн./т, а в начале января даже превысили этот уровень (см. также «Среднемесячные оптовые цены…»). Соответственно повела себя и розница: сахар на полках магазинов в январе 2014 г. в среднем подорожал до 7,5 грн./кг (хотя еще в ноябре стоил около 6 грн./кг ).

Сейчас специалисты затрудняются ответить, что было раньше. То ли поставщики сахара решили воспользоваться политической нестабильностью и «под шумок» взвинтили цены, то ли первую скрипку сыграли все-таки розничные сети, пожелавшие получить дополнительную маржу, а цены поставщиков уже подтянулись к новым розничным отметкам. А возможно, основную роль сыграл и неожиданный ажиотажный спрос со стороны населения, которое в периоды политических и экономических потрясений, по традиции, обращается к «вечным ценностям» и запасается продуктами первой необходимости, в первую очередь сахаром.

Возможно и то, что определенную роль сыграло резкое сокращение экспорта украинского сахара в нынешнем МГ. Если в 2012/13 МГ отечественные заводы продали за рубеж 140-150 тыс.т продукта, то с сентября прошлого года (т.е. с начала 2013/14 МГ) экспорт составил всего 750 т. Это, конечно, могло стать дополнительным стимулом для производителей повысить цены на внутреннем рынке.

Впрочем, полагает Сергей Наливка, на этот вопрос ответ должен еще дать Антимонопольный комитет Украины, который сейчас, по вполне понятным причинам, не хочет начинать расследование относительно неоправданного повышения цен и еще больше дестабилизировать ситуацию. Кстати, как неофициально сообщили в пресс-службе АМКУ, пока нет информации ни о начале подобного расследования, ни о том, будет ли оно проводиться вообще.

Вместе с тем для рынка сейчас важно, насколько устойчивой окажется нынешняя ценовая динамика и удержатся ли оптовые и розничные цены на достигнутых уровнях. Ведь, по большому счету, на рынке профицит сладкого продукта. «С одной стороны, дешевый сахар — это хорошо. Но с другой стороны, если это уничтожает целую отрасль промышленности — это плохо. Ведь на каждом нашем крупном сахарном заводе в сезон заняты 500-500 человек — они просто останутся без работы», — говорит Юрий Ильченко, генеральный директор

Хозяйственной ассоциации «Харьков Сахар» (отраслевое региональное объединение всех сахарных заводов Харьковской обл.; 8 заводов; с 1991 г.). Эксперт напоминает, что в связи с перепроизводством сахара в 2011-2012 гг. и отсутствием его экспортных поставок внутренний рынок был перенасыщен, что привело к снижению оптовой цены в 2012/13 МГдо 4,5 тыс.грн./т при себестоимости производства в 6,2-6,8 тыс.грн./т. «Сейчас ситуация немного выравнивается, но переходные остатки сахара еще велики. Для эффективного ведения свеклосахарного производства оптовая цена на сахар должна быть на уровне 7,5-8 грн./кг при действующей цене на сахарную свеклу и энергоносители», — пояснил г-н Ильченко.

И достижение такого уровня цен, по мнению Игоря Остапчука, в принципе, не исключено: «Говорить об устойчивом тренде к росту цен пока достаточно сложно, они, безусловно, будут подвергаться воздействию многих факторов. Однако если даже в период сахароварения цена в этом сезоне резко выросла, то она может повышаться и в дальнейшем».

 

Мировой рынок

Некоторые опасения вызывает и то, что на состояние внутреннего рынка сахара может оказать влияние внешний фактор. Дело в том, что в 2013 г. на мировом рынке сложился значительный профицит как тростникового сырца, так и готового кристаллического сахара. Например, на Лондонской товарной бирже фьючерсы на белый сахар в начале января снизились до $440 за 1 т. Фактически за два года цены на сахар уменьшились почти на $200 за 1 т. Подобная ситуация складывается и на мировом рынке тростникового сахара-сырца. Скажем, по подсчетам специалистов, в случае закупки сырца его цена уже в черноморских портах на условиях CIF составит $389 за 1 т, или около 3 тыс.грн./т.

Как полагают в УКАБ, с учетом нынешней ценовой ситуации на рынке Украины трейдеры могут захотеть, как минимум, воспользоваться льготной квотой ВТО на ввоз 267,8 тыс.т сырца для его переработки и реализации полученного продукта по высоким внутренним ценам.

Другое дело, поясняет г-н Наливка, что с реализацией дополнительного продукта могут возникнуть большие проблемы. Сейчас все торговые сети и склады поставщиков уже затоварены сахаром, и чтобы продать тростниковый продукт, трейдерам придется демпинговать. Поэтому, скорее всего, на таких условиях они не захотят «связываться» с громоздкой и длительной процедурой получения льготной квоты в Минэкономразвития.


Похожие статьи