Риски, присущие стратегическому планированию

5При стратегическом планировании, как и любом виде деятельности, возникают определенные риски. Их можно разделить на две группы: связанные 1) с разработкой планов и 2) ошибками в процессе управления реализацией стратегии.

В первую группу входят: риск принятия неправильных решений, риск несоответствия организационной структуры банка его стратегическим целям, риск ухода от стратегической цели.

Риск принятия неправильных решений связан с упрощением целей, их неконкретностью или выбором слишком сложной миссии. Стратегическое планирование представляет собой комплексный, многофакторный процесс, поэтому если оно не является полным, учитывает не все составляющие плана, то это приводит к недооценке факторов риска внешнеполитической и экономической среды, а также рыночной среды и конкуренции. В целях минимизации риска, вызванного несоответствием организационной структуры банка его стратегическим целям, необходимо по каждому виду деятельности иметь положительную разницу (маржу) между доходами и издержками, связанными со структурой. Риск ухода от стратегической цели возникает при составлении оперативных планов.

Риски второй группы обычно возникают при определении этапов достижения цели. Для их снижения требуется динамический, непрерывный процесс, основанный на систематическом контроле выполнения плана и имеющий обратную связь. В ходе контроля необходимо установить жизнеспособность, соответствие стратегического плана действительности. Контроль реализации плана означает ежемесячную проверку его фактического выполнения, анализ отклонений. Для внедрения системы контроля следует в свою очередь установить экономические параметры, которые надо проверять, определить и согласовать передаваемые высшему руководству оценочные показатели для каждого уровня, разработать и внедрить компьютерные программы для анализа отклонений по выбранным параметрам.


Похожие статьи