Экспортные показатели

10Несмотря на высокие производственные и экспортные показатели (даже в нынешнем январе, невзирая на морозы, нехватку зерновозов и политический кризис, Украина отгрузила на внешний рынок без малого 2,8 млн. т зерна), текущий маркетинговый год для украинского агросектора оказался весьма сложным. Цены на основные сельскохозяйственные культуры снизились, что негативно сказалось на рентабельности растениеводческого направления. Но то, что крупным игрокам принесло неприятное снижение доходности, для многих мелких и средних сельхозпроизводителей оказалось непреодолимым барьером для дальнейшего ведения бизнеса.

А поскольку этот барьер был не единственным, уже осенью прошлого года предложение продажи корпоративных прав предприятий, предусматривающее переуступку прав аренды земельных участков, увеличилось. Причем крупнейшей в истории украинского  агробизнеса  сделкой агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бах-маткжа, оптом купившего 41 агропредприятие и расширившего земельный банк с 532 тыс.га до 670 тыс.га, дело не ограничилось.

Как отметила Оксана Король, эксперт-аналитик по рынку земли компании «Инфоиндустрия» (г.Киев; информационное обеспечение компаний и лиц, интересующихся рынками минеральных удобрений, средств защиты растений, земли сельскохозяйственного назначения; с 2011 г.; 15 чел.), осенью 2013 г. земельный рынок приобрел новые черты. Предложение аграрных активов, включающих значительные массивы земли (не менее 10 тыс.га), впервые превысило спрос.

Бизнес решил разобраться, что собой представляет этот рынок, насколько он вырос, кто и почему продает активы (только ли виной неблагоприятная конъюнктура), какие площади сельхозземель могут быть реализованы вместе с ними, кто может выступить инвестором и какие последствия для аграрного рынка могут иметь эти структурные изменения.

Инвестиционный фон

Дело в том, что в последние два-три года корпоративные права на аренду земель сельхозназначения в основном приобретали крупные известные агрохолдинги, давно работающие в Украине. «Укрупнение земельных банков происходило путем поглощений, а иногда и дружественных слияний», — уточняет г-жа Король. Однако эти традиционные покупатели земельных активов в этом сезоне тоже не получили высокой прибыли и сократили инвестиции в развитие, в том числе и в расширение земельного банка. «Конкуренция за аренду земель несколько уменьшилась, что свидетельствует о некотором снижении спроса.

Многие компании, как и ранее, заинтересованы в аккумулировании земельного банка, но не готовы осуществлять его любой ценой», — поясняет Владимир Лапа, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 30 чел.). Как уже говорилось, одной из главных причин снижения интереса к аграрным активам стало уменьшение стоимости продукции растениеводства.

Например, по данным УКАБ, в январе этого года, по сравнению с январем 2013 г., пшеница 3-го класса подешевела на 16%, кукуруза на условиях EXW — на 39%. Специалисты УКАБ подсчитали, что, к примеру, рентабельность пшеницы в 2013 г. в среднем снизилась более чем вдвое — до 5% (против 11% в 2012 г.) Среди других причин эксперты называют регуляторное давление на бизнес, проблемы с регистрацией земель и прав аренды, сложности с привлечением финансирования, повышение нормативной денежной оценки земель в 2011 г., а также перманентное реформирование сферы земельных отношений.

Есть еще одна причина активизации предложения аграрных активов: многие аграрии в частных беседах отмечают рост так называемых «коррупционных» расходов. «Если еще в начале года выдача сертификата качества на зерно обходилась в 10 грн. за 1 т, включая неофициальные платежи, то сейчас она подорожала до 40 грн. за 1 т. Таким образом, рост коррупционных поборов и снижение цен на зерно заставляют многих аграриев задумываться о продаже своего бизнеса», — уверяет Владимир Макар, председатель Украинской аграрной ассоциации (г.Киев; общественная организация, включает более 30 сельхозпредприятий; с 2012 г.; 8 чел.).

 

Цены

Точной и достоверной информации о стоимости арендных прав нет, поскольку из-за моратория на продажу земель сельхозназначения этот рынок в Украине работает завуалированно, права аренды на землю продаются вместе с корпоративными правами агропредприятия. Таким образом, стоимость земли скрыта в общей цене аграрных активов. Эксперты подтвердили, что в связи с высоким предложением осенью 2013 г, цены на корпоративные права сельхозпредприятий и переуступку прав аренды снизились.

Правда, разошлись в оценках того, насколько. «Переуступка корпоративных прав стоит 1,5-4 тыс. грн. за 1 га земли в обработке плюс ликвидные активы минус пассивы. Кроме того, нужно понимать, что данная стоимость, по сути, является платой за услуги по заключению договоров аренды и регистрации земель, что в современных условиях дело непростое», -отмечает г-н Лапа. Аналитик считает, что пока значительного снижения стоимости не наблюдается — собственники стараются найти покупателя, готового приобрести права без значительного дисконта. Андрей Кошиль, президент Ассоциации «Земельный союз Украины», более конкретен. По его мнению, если в январе прошлого года переуступка прав на земельные участки стоила $300-900 за 1 га (включая активы), сейчас — примерно на 10% дешевле.

По данным Марии Колесник, руководителя аналитического департамента «Консалтингового агентства «AAA» (г.Киев; предоставление консалтинговых услуги бизнес-администрирование в АПК; с 2003 г.; 21 чел.), сельскохозяйственные активы продают по $300-800 за 1 га (без учета долговой нагрузки). «Стоимость существенно зависит и от месторасположения предлагаемых земель, состояния почвы, климатической зоны и инфраструктуры», — поясняет г-жа Колесник.

 

Объемы и динамика

Опрошенные респонденты подтвердили, что полку аграрных компаний, желающих расстаться с активами, действительно прибыло. «Агропредприятий в сложном финансовом положении, а то и банкротов, оказалось много», — говорит г-жа Король. При этом все эксперты посетовали на отсутствие объективной информации, отражающей реальную картину заключаемых сделок по переуступке арендных прав на земли сельхозназначения. «Судя по косвенным данным и по обращениям клиентов, действительно можно отметить увеличение количества заявок на продажу.

Однако достоверной информации, подтверждающей объем предложения от предприятий, нет, поскольку в Украине нет площадок, на которых заключаются такие сделки. Они совершаются на неорганизованном рынке, а потому слабо отслеживаются. Думаю, точный объем предложения не известен ни Госстату, ни Минюсту, ни профильным ассоциациям», — отмечает г-н Кошиль. Единственным, кто предоставил БИЗНЕСу объективную информацию, оказалось Госземагентство, да и то она касалась реализации прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности через аукционы.

По сообщению пресс-службы ведомства, аукционы по продаже прав аренды на такие земельные участки начались в декабре 2013 г., а до этого не проводились. Всего на девяти аукционах были реализованы арендные права на 2,5 тыс. га. Конечно, эта цифра несоизмерима с общим рыночным предложением, как несоизмеримы с рыночными и задекларированные цены сделок. Например, по оценкам Ассоциации «Земельный союз Украины», с декабря 2013 г. по январь 2014 г. на рынке предлагали 1-2 млн. га.

Это, по мнению г-на Кошиля, примерно на 30% больше, чем в начале 2013 г. «В основном на продажу выставляются предприятия с земельным банком 0,5-3 тыс.га», — говорит г-н Кошиль. Оценки Ассоциации совпали с оценками Владимира Лапы: «Переуступка корпоративных прав происходит практически постоянно, однако в конце 2013 г. был отмечен рост количества предложений по продаже предприятий на 20-30%». Он также отметил «неединичные попытки выйти из бизнеса сравнительно небольших компаний, принадлежащих иностранному капиталу».

 

Инвесторы

Кроме вышеупомянутого агрохолдинга Ukrlandfarming из «гвардии» известных в Украине игроков на земельный рынок пока, согласно данным компании «Инфоиндустрия», вышел только агрохолдинг «Mpifl», принадлежащий семье Ивана Гуты (земельный банк — около 0,3 млн. га в Западной Украине). «Мрiя» купила несколько предприятий во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областях. Она стала владельцем более 50% ООО «Городоцкие Ланы», ООО «Николаевские Ланы», ООО «Мостицкие Ланы», ООО им.Чкалова и 100% ЧП им. Г.И.Ткачука, агропромышленного предприятия «Возрождение», ЧП «Грейн Лэнд». Глобальный сырьевой трейдер GLencore приобрел крупное растениеводческое предприятие «Кряж и К», а также компании «Мр1я», «Черновчанка-Агро» и «Урожайное» — все они находятся в плодородной Винницкой области.

В то же время эксперты «Инфоиндустрии» обращают внимание на наблюдавшийся в конце прошлого года интерес к украинскому рынку со стороны новых игроков. По сообщениям Антимонопольного комитета, инвестиционный фонд «Флорента» купил растениеводческую компанию «Триолит» в Донецкой области, британская компания VAPG International Ltd. приобрела крупного производителя зерновых и технических культур -«Винницкую аграрно-промышленную группу» с земельным банком 58 тыс.га.

Еще один новый игрок земельного рынка — группа «ТАС» Сергея Тигип-ко — через кипрскую компанию T.S.L. Finance получил контроль над шестью компаниями, большинство из которых заняты в сельхозпроизводстве. В частности, группа приобрела 100% акций компаний «Роагро-Трейд» и «Светлана» (обе — г.Киев), а также более 50% акций компаний «Билашковское», «Мир» и «Сельскохозяйственное арендное предприятие «Михайловское» (все — Винницкая обл.).

Некоторые последние приобретения в агросфере, по мнению Андрея Коши-ля, свидетельствуют о том, что недавно начавшееся продвижение в аграрный бизнес финансовых компаний, ранее работавших на фондовом рынке, продолжается. «Мы общаемся с рядом недавно сформированных компаний или, скорее, даже фондов, которые управляют средствами нескольких инвесторов, решивших войти в агросектор и нарастить за счет М&А земельный банк до 100 тыс.га и более в течение нескольких лет.

Как правило, такие инвесторы располагают достаточным финансовым ресурсом, и при условии привлечения профессионального и опытного менеджмента их цели достижимы», — говорит Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента компании «Драгон Капитал» (г.Киев; брокерские услуги, инвестиционный банкинг, управление активами; с 2000 г.; 176 чел., сведения об обороте не разглашаются). Никто, конечно, не сомневается в платежеспособности покупателей.

Вот только станут ли они инвестировать в агросектор Украины, если политический кризис в ближайшее время не будет урегулирован? «Ввиду политической нестабильности, продолжающейся с начала 2014 г., говорить об инвестициях как таковых не приходится. Инвестиционный климат резко ухудшился, и инвесторы-нерезиденты Украину как объект для инвестирования сейчас не рассматривают», — категорично заявляет г-жа Колесник. «В целом, ситуация, складывающаяся в отрасли, говорит, скорее, в пользу инвестиций в российское, а не украинское сельское хозяйство»,- к таким неутешительным выводам приходит г-н Лапа.

 

Структура и ожидания

Согласно оценкам экспертов, 18 крупнейших агрохолдингов Украины контролируют около 4,2 млн. га земель. Каждый из них обладает земельным банком, превышающим 100 тыс.га. Еще 20 агрохолдингов, обрабатывающих 50-100 тыс.га, контролируют около 1,2 млн. га. И примерно 50 агрохолдингов, обрабатывающих 25-50 тыс.га, контролируют не менее 0,75 млн. га. Таким образом, аграрные холдинги в Украине хозяйствуют на площади более 6 млн. га. Средние сельхозпредприятия контролируют около 10 млн. га. Небольшие — еще 2 млн. га, фермеры — 4 млн. га. Остальное — земли запаса, государственные земли и земли домохозяйств. Несмотря на политический и финансовый кризисы, эксперты все же считают, что в 2014 г. процесс концентрации сельхозземель в крупных агропредприятиях и агрохолдингах продолжится, а количество мелких предприятий будет уменьшаться.

Владимир Лапа прогнозирует постепенное укрупнение ряда компаний, ранее имевших статус региональных, но стремящихся приблизиться к уровню игроков национального масштаба. Однако эксперты склоняются к мысли, что серьезных производственных прорывов в 2014 г. ожидать не стоит. «Сейчас для большинства компаний важно удержать те объемы бизнеса и уровень агротехнологий, которые наблюдались в последние годы. Инвестиционные приоритеты будут сводиться к устранению «узких мест», как в технологиях, так и в логистике», — резюмирует г-н Лапа.


Похожие статьи