Migom отсюда

6Российская система денежных переводов Migom приостановила осуществление операций в Украине. Это связано с тем, что на прошлой неделе Банк России отозвал лицензию у банка «Евротраст», который являлся расчетным банком системы. В Москве Migom перестала выдавать переводы неделей ранее. На прошлой же неделе вслед за российскими коллегами приостановили выдачу и отправление денег в рамках проблемной платежной системы и белорусские банки.

Слухи о возможных проблемах у Migom появились еще в конце января, поэтому банки-партнеры вводили ограничения на операции в этой системе, учитывая риски ее расчетного банка. По данным НБУ, на начало июля 2013 г. платежная система имела 19 агентов на территории Украины, среди которых были и такие крупные финучреждения, как ПриватБанк, «ВТБ Банк», банк «Финансы и Кредит» и др. В общей сложности в Украине Migom располагала примерно 5 тыс. точек обслуживания. Тем не менее постепенно она сдавала рыночные позиции. Если по итогам 2012 г. через нее поступило 6% всех денежных переводов в Украину, то уже за первое полугодие 2013 г. ее доля сократилась до 4%. Более свежих данных НБУ пока не обнародовал.

Отечественные банки — партнеры Migom отрицают возникновение каких-либо проблем в связи с приостановкой работы системы денежных переводов. «Мы только недавно подписали с ними договор, но пока никаких платежей не было», — уверяет Игорь Львов, заместитель   председателя   правления   банка «Финансы и Кредит» (г.Киев; с 1990 г.; 3,8 тыс.чел.). В то же время, по словам банкира, этот прецедент заставил задуматься о надежности функционирования всех подобных систем. «Поскольку украинские банки в основном выплачивают переводы, поступающие из России, то они как бы кредитуют систему переводов.

То есть украинские банки несут риски и должны регулярно мониторить финансовое состояние платежной системы и ее расчетного банка. Но этого не делается. А если завтра упадет еще какая-нибудь известная система, то как быть?» — задается вопросом г-н Львов. В свою очередь, его коллеги не склонны драматизировать ситуацию. «Мы активно работаем с системами Contact и «Юнистрим» и держим большой неснижаемый депозит, гарантирующий операции. Минимальный размер депозита равен сумме отправленных платежей. То есть все российские банки, отправляющие платежи, делают это в рамках гарантийного депозита», — рассказывает Константин Лежнин, заместитель председателя правления УкрСиббанка (г.Киев; с 1989 г.; 7 тыс. чел.). Однако Игорь Львов утверждает, что на практике гарантийные депозиты существуют далеко не всегда: «Пока объемы переводов были невелики, на это можно было смотреть сквозь пальцы, теперь же гром грянул — нужно что-то менять».

Так или иначе банкиры сходятся во мнении, что в случае банкротства расчетного банка платежной системы, как это случилось с банком «Евротраст», убытков не избежать. «Система защищена от проблем одного из участников, но не защищена от проблем расчетного банка. Если они возникают в самом расчетном банке, где и лежат депозиты, тогда система уязвима», — признает Константин Лежнин.

Напомним: в 2013 г. почти 55% (или около $3 млрд.) денежных переводов физических лиц поступили в Украину через специальные системы денежных переводов, созданные нерезидентами. При этом 58% всех средств пришло из России. Через российские платежные системы в Украину поступает более половины всего входящего денежного трафика.


Похожие статьи