Административные меры

1Административные меры штука резкая и эффектная. Сразу после издания 6 февраля постановления НБУ за номером 49 курс гривны, перешагнувший было значение в 9 грн./доллар, начал укрепляться. 10-12 февраля рынок барахтался в тисках, курс, было, снизился, но к утру 14 февраля на наличном рынке он вновь приблизился к отметке 9 грн./доллар. Как мы сообщили постановление № 49 запретило покупку инвалюты на межбанке для досрочного погашения кредитов, займов в инвалюте по договорам с нерезидентами, инвестиций за границу. Кроме того, для приобретения валюты по поручению юридических и физлиц-предпринимателей средства зачисляются на отдельный счет, на котором они замораживаются на шесть операционных дней. С учетом выходных Нацбанк фактически взял себе отсрочку для удовлетворения спроса импортеров на валюту на 8-10 дней. И реально первые заявки, поданные по новым правилам, попадут на рынок аж 18 февраля. Полученная передышка позволила гривне отыграть часть утерянных позиций, а также удовлетворить аппетиты Нефтегаза Украины, который активно скупает валюту для расчетов за импортный газ.

Однако полностью напряжение не исчезло. А по прошествии отсрочки отложенный спрос на валюту со стороны импортеров проявится в полной мере. Так что в тот момент, когда читатель будет держать в руках этот номер, рынок порадует новыми курсами. Вот тут очень кстати напомнить: девальвация пришла с безналичного рынка. Сценарий все время один и тот же: во второй половине дня на межбанковском валютном рынке устанавливается новый курс. И на следующее утро подобные цифры повторяет рынок наличной валюты. Так что спрос на валюту пришел не от населения. Его формируют те, кто платит за импорт, и те, кто пытается вывести за рубеж свои кровные — подальше от правительства, работающего нынче в статусе ИО.

 

Денег дадут?

В январе Украине был обещан второй транш «финансовой поддержки» от РФ в размере 2 млрд. долл. Но после отставки угодного Кремлю Николая Азарова финансовые договоренности с Россией оказались под угрозой срыва. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин на всех углах твердил, что «помогает не какому-то конкретному правительству, а украинскому народу», его подчиненные тут же уточняли, что в связи с отставкой Азарова соглашение придется пересмотреть. Ну, или приостановить до формирования нового правительства, с которым, кстати, в Украине не спешат. Тут же российская сторона вспомнила о прошлогодних задолженностях за газ в размере 2,7 млрд. долл., которые срочно потребовала вернуть. Вот и причина, кстати, того, что Нефтегазу создали тепличные условия для покупки валюты — чтобы тот выплатил причитающийся российскому Газпрому долг.

 

Спрос есть, доллары на подходе

И все же ощутимо давление на гривну и со стороны населения. Согласно свежей статистике Национального банка, в январе украинцы купили у банков 1,56 млрд. долларов, а сдали — около 0,9 млрд. долларов. Для сравнения, в январе 2013 года банки продали населению 1,26 млрд. долларов, а получили от него же — 1,06 млрд. долларов. Поэтому спрос на наличную валюту явно не эфемерный, равно как и отток депозитов из банков. За январь объем вкладов и в гривне, и в иностранной валюте сократился на 2,3%, или почти на 13 млрд. гривен. Именно такую сумму изъяли из банков население и бизнес. При этом сделали это явно не все желающие. Читатели «Денег» рассказывают о том, что в некоторых банках перестали выплачивать вклады в валюте. Вместо этого предлагают взять гривну по курсу (иногда даже «по курсу Нацбанка»). Купить валюту также не всегда легко: иногда долларов просто нет, либо они есть, но их продают небольшими суммами. Некоторые банки отказываются принимать пополнение валютных вкладов, если клиент пришел с гривной, а также не продают валюту для досрочного погашения валютных кредитов.

 

Что дальше?

Даже если правительству все-таки удастся договориться с Россией о выделении новых траншей (обсуждается возможность получения 5 млрд. долл. в феврале), это будет лишь временная передышка. К значению в 8 гривен доллар, конечно, не вернется. Свидетельство тому — официальный курс в 8,63 грн./доллар, который установил НБУ. Откат к 8,5-8,6 гривны за доллар, в принципе, возможен, хотя маловероятен. И, похоже, нужно готовиться к тому, что гривна в течение года будет колебаться, достигая значения в 9 гривен и даже выше.


Похожие статьи