Как теперь быть Крымским кредитным союзам

11ebe6aa94b82c7ceb47e9b3d6_4f25057aПо данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), по итогам прошлого года на территории Крыма действовали 24 кредитных союза (КС) и 9 обособленных подразделений КС. По оценкам участников рынка, на КС из АРК и г.Севастополя приходилось не более 10% активов украинской системы кредитной кооперации. Следовательно, речь идет об организациях с активами не более 250 млн грн.

После аннексии Крыма Российской Федерацией небанковские финучреждения на полуострове оказались в затруднительном положении. Украинский регулятор в лице Нацкомфинуслуг оставил кредитным союзам в Крыму небогатый выбор. Как и страховщикам, КС было предложено либо придерживаться в своей деятельности украинского законодательства, либо менять место регистрации (переезжать на континент), либо аннулировать лицензию и выходить из украинского госреестра финучреждений. Причем что при этом делать с вкладчиками и заемщиками, регулятор до сих пор пояснить не удосужился. «Из 24 крымских КС 10 являлись членами нашей ассоциации. Ситуация очень сложная»,- признает Виктория Волковская, президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС; г.Киев; с 2003 г.; объединяет 142 КС). Наличие проблем признают и другие эксперты. «В Крыму и г.Севастополе 12 КС являлись членами НАКСУ. Два КС сразу вышли, остальные же из ассоциации выходить не хотят. Мы пытаемся что-то предпринимать, но сделать мало что можем. До них даже почта не доходит», — говорит Петр Козинец, президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ; г.Киев; с 1994 г.; объединяет 150 КС).

Вообще, ситуация с КС имеет свою специфику. Дело в том, что все крымские КС ограничивали свою деятельность населенными пунктами полуострова и, по сути, не вели деятельность на остальной части Украины. «Большая часть проблем у финучреждений связана с филиалами. Но я, например, не знаю КС, которые работают на материковой части Украины и имеют филиалы в Крыму», — уверяет Петр Козинец.

Эксперты говорят, что для крымских КС существует несколько сценариев поведения в нынешней ситуации. Первый — принять решение о прекращении деятельности и аннулировать свою лицензию и регистрацию в украинском госреестре. Правда, это будет означать, что КС должен будет рассчитаться по депозитам, для чего потребуется досрочно вернуть кредиты. «КС пытаются перестроиться на работу в рамках российского законодательства, а оно сильно отличается от украинского, — рассказывает Виктория Волковская. — Каждый КС в отдельности принимает решение, будет ли он открываться как кредитный кооператив. Решение принимает собрание членов. Но так как есть несогласованность между нормативными актами, то по-хорошему им надо закрыть существующий КС и открыть новый. А для этого нужно досрочно вернуть кредиты и выдать депозиты. Процесс сложный. Нацкомфинуслуг вряд ли сможет им реально помочь».

Очередная загвоздка состоит в том, что по украинским законам КС могли работать только с гривней. Если учесть, что новые власти непризнанной республики форсируют темпы перехода на российский рубль, то проблема расчетов с вкладчиками может вскоре обостриться. Пойди разберись в атмосфере правового вакуума, по какому курсу пересчитывать обязательства членов КС по кредитам и депозитам. «Крымские власти объявляют то одни сроки прекращения использования украинской валюты, то другие.

И на месте возникают проблемы. Кредиты брались в КС в гривнях и депозиты вкладывались тоже в гривнях. А вопрос курса не урегулирован, курс постоянно скачет», — отмечает Виктория Волковская.

Второй сценарий проистекает из первого. Если прекратить деятельность КС все же получилось, можно попробовать создавать новое учреждение уже в соответствии с требованиями российского законодательства. Если такое желание у членов бывшего КС останется.

Третий сценарий — потенциальная возможность перерегистрации в качестве российского финучреждения. Правда, как это будет происходить, пока никто не знает. Как уже говорилось, российское законодательство существенно отличается от украинского. Начнем с того, что там нет понятия КС, вместо этого действуют кредитные кооперативы. По словам Петра Козинца, в АРК после аннексии уже не раз приезжали представители российских саморегулирующихся организаций кредитных кооперативов, агитируя местные КС вступать в их ряды (в РФ членство кредитного кооператива в СРО является обязательным условием деятельности). «Уже два месяца в Крым приезжают эмиссары из России. В России 10-11 таких СРО, — рассказывает Петр Козинец. -Теперь они один за другим приезжают, проводят семинары и убеждают вступать в их организации. Приезжали представители из Москвы, из Ростова, с Поволжья. Они говорят, что попытаются пролоббировать упрощенную схему перерегистрации».

Очередной проблемой может стать и членство крымских КС в украинских объединенных КС (ОКС). ОКС, по сути, являются механизмами взаимного кредитования для КС. Логично возникает вопрос, как КС с крымской пропиской вернуть взятые в ОКС кредиты и забрать свои паевые взносы? «Некоторые крымские КС — члены ВАКС состояли в нашем ОКС. Один КС в решении этого вопроса попросил тайм-аут, а второй потихоньку выходит из ОКС. Но это сложно, ведь это вопрос денег. У нас была проблема в том, что они брали в ОКС кредит, а теперь не могут его вернуть, так как с той стороны все блокируется», — рассказывает г-жа Волковская. По словам же Петра Козинца, НАКСУ успела урегулировать большую часть вопросов, связанных с членством крымских КС в ОКС ассоциации. «Чтобы быть членом ОКС, нужно быть его паевым участником. Если ничего не изменится, то КС должны будут выходить из ОКС. Мы в большинстве случаев успели решить эти вопросы, — пояснил Петр Козинец. — Была ситуация, когда обязательства по кредитам у КС не было, а в качестве пая деньги находились у нас. Мы пошли навстречу этому КС и выдали сумму наличными, так как перечислить ее уже было невозможно».


Похожие статьи