Элементы стратегического планирования

4Стратегический план разрабатывают по иерархии сверху вниз. Его основными элементами являются: видение, миссия, задачи, стратегии, цели и проекты, планы действий, бюджеты.

Видение — это главная идея, философия банка, являющаяся руководящей основой его деятельности. Видение перспектив банка вырабатывается его руководством и представляет собой описание целей; при его прочтении должна возникнуть картина того, каким станет банк. Это представление является исходным моментом при планировании.

Видение банка излагается в программе, содержащей высокие, но реально достижимые цели. При этом цели должны иметь определенный допуск для маневра. Например, если банк предполагает прирост активов на 15%, в план закладывают 18%. Вместе с тем видение должно ориентировать на то, что потребуется много стадий для достижения главной цели, т.е. программа не должна содержать предела и иметь временных ограничений. Ее разрабатывают на далекую перспективу.

Миссия — это общая цель банка, в которой четко выражены предназначение и причина его существования. На ее основе вырабатываются цели, служащие в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Если руководители не знают, какова основная цель их организации, то у них не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы.

Формулируя миссию с учетом потребностей потребителей, руководство фактически привлекает клиентов для поддержки организации в будущем.


Похожие статьи