Оформление сделки на недвижимость

resize_1358937488Точечный выстрел

Последней конвульсией, поддержавшей угасающий пульс цены предложений, стали новые правила оформления прав собственности и ограничения на проведения сделок свыше 150 тыс. грн., вступившие в силу осенью прошлого года. Тогда многие, кто нуждался в жилье, поспешили решить квартирный вопрос и оформить покупку еще по старым правилам — поди, знай, как оно будет потом!.. И с октября вновь наступило затишье, казалось, такое же вялотекущее, когда продавцы могли бы себе позволить снова и снова находить аргументы для покупателя, настаивая на своей цене, уступая каких-то 3-5%.

Неожиданной контратакой стали события декабря, вылившиеся в сегодняшние обстоятельства политической и экономической нестабильности. А сокрушительным ударом стала девальвация гривны.

Покупатели укрепились в выжидательной позиции. А самые отчаянные стали смело оставлять запросы на сайтах недвижимости: «Куплю квартиру за $30 тыс. максимум». И вот уже в марте продается двухкомнатная квартира с ремонтом в доме, построенном шесть лет назад, в трех минутах от станции метро в Киеве на левом берегу, за $57 тыс., а на столичном массиве Троещина хозяин трехкомнатной соглашается на цену $65 тыс., лишь бы только продать. Хотя еще зимой продавцы за них просили не менее $90 тыс. Конечно, это пока еще редкие случаи, когда покупателю несказанно повезло. Однако нисходящий тренд, укрепившийся на рынке еще с 2008 года, явно усилился.

 

Сдачи нет

Первой сдалась аренда, практически на треть снизив ренту. Конечно, в долларовом эквиваленте. Впрочем, это существенная сумма в гривне — ведь на рынке аренды рассчитываются в гривне чаще, а потому и ренту в договоре определяют также в гривне. Правда, сейчас некоторые арендодатели на рынке жилья пытаются ставить цену в валюте, кто в долларах, кто в евро.

Спрос на аренду жилья в столице с начала года снизился практически вдвое.

Часть арендаторов столичного жилья, стремясь, так сказать, оптимизировать свои расходы, умело кооперируется. Чтобы уменьшить свои затраты на жилье, многие, кто еще полгода назад снимал 1 -комнатные квартиры, готовы довольствоваться одной комнатой. И все чаще стали пользоваться спросом двух- и трехкомнатные квартиры на рынке аренды. А значительная часть арендаторов однокомнатных квартир и комнат, потеряв работу и, соответственно, заработок, просто уехали по домам. А с ними «уехали» к низу и цены аренды.

 

Нет денег

Только за первые месяцы года стоимость жилого квадратного метра снизилась на 15%. Если же смотреть на цены квартир в гривне, то вряд ли это можно назвать снижением — ведь доллар подорожал почти на 40%. Кажется, что продавцы квартир просто не успевают за долларом. И цены, на которых они настаивали с прежним напором, стали еще менее доступны для потенциальных покупателей, которым рассчитывать нужно только на собственные финансовые силы (об ипотеке давно никто и не помышляет, тем более в нынешних условиях, а госпрограммы остановлены ).

И тот факт, что количество сделок купли-продажи квартир в столице снизилось в десять раз (!), это подтверждает. Если в марте Минюст засвидетельствовал всего 350 сделок в Киеве, то еще меньше года назад за месяц подписывалось порядка 350 тыс. договоров купли-продажи квартир. Не то чтобы решился насущный квартирный вопрос большинства, наоборот, он еще более заостряется из-за дефицита денег. Спрос на рынке никак не уменьшился, и даже можно сказать, готов буквально проглотить значительную часть предложения сразу, отступай продавец наравне с курсом доллара.

Уже сейчас по оценкам некоторых экспертов, стоимость квадратного метра в столице с начала года снизилась почти на 50%. Если учесть, на сколько вырос доллар, то констатируем и снижение цены в гривне почти до 10%. Продавцам не с кем торговаться. И вот уже в объявлениях о продаже квартир, которые висят на сайтах недвижимости с прошлого года (и даже с прошлых нескольких лет), меняются цифры.

Причем дорогие и мало востребованные квартиры явно остаются в аутсайдерах, потому что самый востребованный сегмент жилья скатился намного ниже: единички — на 3,6%, до $1 631 / кв. метр, двушки — на 3,3%, до $1 704 / кв. м, а предложения квартир у метро подешевели на 2,9%, до $2 045 / кв. м.

И это только начало тенденции, которая усиливается каждую неделю на 0,5-1%. Это как минимум в четыре раза быстрее, чем за последние пару лет, когда рынок спускался на 10-15% за весь год.

Реальное же снижение наверняка больше — в силу непредсказуемости курса и нестабильности ситуации, действия ограничения на снятие вкладов в валюте (до 15 тыс. в гривневом эквиваленте). Даже те, у кого припасены на покупку квартиры доллары или евро, не торопятся с ними расставаться. Разве что продавец окажется проворным и гибким, учтет курс «на сегодня» и «на вчера», соглашаясь уступить покупателю. Продавцы явно сдают позиции. Ну а покупатели занимают позицию выжидания.


Похожие статьи