Покупка недвижимости: самостоятельно или через агентство

c4f1f74ba4529187d710dd4cb0cda6dfТем, кто не знает, как правильно покупать недвижимость, рекомендуется перед выходом на рынок Украины ознакомиться с данным вопросом всесторонне. Дело в том, что торговые операции рассматриваемой категории хранят множество подводных камней. Также есть риск столкнуться с мошенниками. Они поджидают именно таких участников рынка – людей, которые не разбираются в вопросе. Их обмануть проще всего. Поэтому, если вы не хотите потерять накопления, остаться без заветной квартиры, потратьте несколько дней на изучение полезных сведений.

Другой вариант – обратиться к помощи ответственного риэлтерского агентства. После подписания договора вы будете защищены действующим законодательством Украины, поэтому агенты должны выполнить свои обязательства перед вами.

Самостоятельный выбор недвижимости

Если вы планируете самостоятельно подбирать нужный объект недвижимости, будьте готовы к следующим недостаткам:

  1. Потеря времени. Придется потратить несколько недель, а то и месяцев на поиск подходящего варианта. Кроме того, некоторое время также займет процесс изучения информации, чтобы не допустить юридических ошибок.
  2. Потеря средств. Вам придется много ездить, тратиться на транспорт, бензин. Также вы, возможно, захотите перекусить в процессе поиска. Нередко подобные траты превышают стоимость услуг риэлтерских компаний.
  3. Высокая вероятность обмана. Даже после изучения теоретических данных, на практике вы рискуете не заметить подводных камней. В результате купите квартиру, на которую есть другие претенденты.

В связи с этим самостоятельно заниматься подбором недвижимость можно только в том случае, если у вас достаточно времени. Кроме того, нужно быть предельно внимательными, поскольку малейшее упущение грозит потерей средств.

Из преимуществ самостоятельно поиска можно выделить экономию. Вам не придется платить за помощь тем или иным компаниям. Другое преимущество – полезный личный опыт. Если вы самостоятельно купите нужный объект, то в следующий раз будете точно знать, как это делается.

Агентства недвижимости

Многочисленные агентства недвижимости сегодня предлагают свои услуги на рынке Украины. Как правильно выбирать подобное предприятие?

  • Сколько времени предоставляются услуги. Если компания работает уже более десяти лет, то ей можно доверять. У нее имеется своя набранная клиентская база, в разработке множество квартир и других объектов недвижимости. Найти и купить подходящий вариант с их помощью можно в максимально сжатые сроки;
  • Подписывается ли договор. Все ответственные компании работают официально. Для этого требуется заключать индивидуальный договор с каждым клиентом. Типовые варианты не подойдут, поскольку каждый потенциальный покупатель недвижимости предъявляет свои требования к будущему жилью/рабочему месту;
  • Имеется ли лицензия. Наличием лицензии могут похвастаться далеко не все. Но если таковая имеется, то вы гарантировано получите качественные услуги.

Большинство отказывается от сотрудничества с агентствами недвижимости, поскольку им за это приходится платить. Как правило, подобные предприятия берут процент от сделки. Соответственно, чем дороже объект недвижимости вы покупаете, тем больше придется заплатить агентам. Но некоторые компании работают по фиксированным ставкам.

Но преимуществ у посредников намного больше, чем недостатков. Самое главное – сделка будет оформляться юридически правильно. Следовательно, вы защитите себя от потенциальных проблем с законом, поскольку незнание такового от ответственности не освобождает.


Похожие статьи