Американская голубка

767 — летняя бабушка седыми и старческим голосом — так выглядит без пяти минут главный экономист и одна из самых влиятельных людей планеты, Джанет Иеллен. Назначенная сенатом США с подачи президента Барака Обамы 6 января председателем Федеральной резервной системы и (ФРС) страны, уже 1 февраля Иеллен вступит в должность, сменив на ней Бена Бернанке, руководившего главным банком мира в течение восьми лет. Она станет первой женщиной — главой ФРС за столетнюю историю ведомства.

На своем новом посту Иеллен, до того работавшей заместителем Бернанке, предстоит сохранить положительные результаты борьбы со всемирным финансовым кризисом и опровергнуть утверждения скептиков о том, что все действия ФРС последних лет дают лишь временный эффект и могут стать причиной куда более глобальной экономической катастрофы.

Иеллен пришла в структуру ФРС еще в 1977 году, благодаря чему считается самым опытным и квалифицированным специалистом за всю историю финучреждения. У нее есть степени бакалавра Университета Брауна и доктора философии Йельского университета. Преподавала в Гарварде, Лондонской школе экономики и Школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете в Беркли.

Компетентность Иеллен подтверждает и ее невероятная точность в прогнозах. В рейтинге газеты The Wall Street Journal, составленном по результатам исследования около 700 экономических предсказаний, сделанных между 2009 и 2012 годами, Иеллен заняла первое место с показателем точности 0,52 пункта. При этом ее шеф Бернанке оказался лишь на пятом месте с результатом 0,29 пункта.

В декабре «сытого» 2007-го, почти за год до банкротства банка Lehman Brothers, она стала одной из немногих, кто говорил о приближении мирового финансового кризиса. При этом Иеллен сравнила его с огромной 600-фунтовой гориллой, сидящей в углу зала заседаний ФРС.

Положительный имидж Иеллен дополняет и ее муж Джон Акерлоф — известный экономист, получивший в 2001 году Нобелевскую премию за анализ рынков с асимметричной информацией.

«Доктор Иеллен — высокоуважаемый макроэкономист с обширным опытом монетарной политики», — говорит Корреспонденту старший научный сотрудник американского Института Петерсона Андерс Ослунд.


Похожие статьи