Валютный террор

1393858940_dfk.nfСледствие такого неисполнения НБУ обязательств стало практически повторение кризиса 2008 года, когда гривна девальвировала к иностранным валютам на 60%.

И, конечно же, в первую очередь это ударило по валютным заемщикам, которые в очередной раз оказались наедине с проблемой, созданной НБУ и банками-спекулянтами.

К сожалению, большинство людей, попавших в такое положение, до последнего момента пытались добросовестно вернуть кредит, однако при курсе 12 грн./$ большинство из них не в силах это осуществить. А кроме того, пропал и всякий смысл это делать.

Исходя из опыта, полученного в 2008-2010 годах, а также продолжающегося безразличия финансовых учреждений к проблемам своих клиентов при невозможности сегодня погасить кредит, я бы рекомендовал поступить следующим образом:

1. Письменно обратиться в банк с предложением тех условий, на которых заемщик готов продолжать погашение кредита. Не стоит ждать предложения от финансового учреждение, его либо не будет, либо оно будет таким, что еще сильнее усугубит положение заемщика.

2. Исходя из стоимости предмета залога и остатка долга, особенно если второе значительно превышает первое, прекратить погашение по кредиту. Как бы не было это абсурдно, но финансисты не идут навстречу тем, кто пытается добросовестно исполнять кредитные обязательства.

3. Обязательно направлять ответы на все полученные письма от финансового учреждения, какими бы абсурдными они не были. В первую очередь обращать внимание на письма, в которых указана сумма задолженности. В своих ответах обязательно указывать о несогласии с долгом и просить предоставить подробный расчет задолженности. Подобные письма кредиторы используют для ускорения процесса взыскания долга с использованием исполнительной надписи нотариуса.

В дальнейшем при обращении банка в суд либо открытии исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса, следует продолжать переписку с банком, направляя свои предложения о погашении задолженности.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что сами заемщики и финансовые поручители, согласно действующего в Украине законодательства несут ответственность всем своим имуществом, а не только имуществом, находящемся в залоге.

Также не стоит забывать и о сроках исковой давности, а также процедуре прекращения поручительства в случае пропуска кредитором сроков обращения с иском к поручителю.

В любом случае обращение банка с иском в суд — не повод прекращать переговоры.

Зная свои права, заемщики довольно быстро могут осадить наиболее ретивых сотрудников банка, а также получить больше шансов на достижение новых договоренностей по условиям погашения кредита.


Похожие статьи