Деньги по воздуху

6Как за считанные секунды перевести средства с одной карты на другую Внести плату по кредиту, срочно пополнить банковский счет близкому человеку, который оказался в другом городе или в другой стране, заплатить за аренду или товары. Это далеко не полный перечень ситуаций, когда нужно перебросить деньги с одного счета на другой. Существует несколько вариантов проведения подобных операций: оформить почтовый перевод, отправить деньги через одну из систем переводов, воспользоваться опцией перечисления средств в системе Интернет-банкинга, перевести электронными деньгами или отдать наличными, в конце концов.

Однако самый быстрый и удобный способ — перевод с карты на карту. Все, что нужно, — требуемая сумма на своем пластике, номер карты получателя перевода и доступ к Интернету.

Причем не важно, это карты Visa или MasterCard, в гривнах, долларах или евро, выпущены одним банком или разными. Для проведения платежа совсем не обязательно регистрироваться в системе. Хотя, если переводы будут регулярными, то проще выбрать понравившуюся по сервису систему и открыть там личный кабинет, где будет храниться история всех операций.

Всего три клика мышкой — и деньги оказываются на счету у получателя. Сперва предстоит ввести данные карты своей (номер, срок действия, cw-код) и номер карты получателя, затем указать сумму перевода и подтвердить правильность введенных данных, введя код-подтверждение, который система мгновенно высылает в виде sms на указанный номер телефона.

В следующее мгновение на мобильный приходит сообщение с уведомлением об успешно проведенной операции списания указанной суммы, а получатель денег читает сообщение о том, что на его карту сумма денег поступила (если, конечно, услуга уведомлений подключена банком). Так можно переводить любые валюты. В Украине, согласно закону, все расчеты проходят в гривне.

Но на картах отправителя и получателя могут быть и евро, и доллары. Конечно, за конвертацию будет снята комиссия, согласно курсу банка, который ее проводил.

Если отправитель с гривневой карты отправлял сумму на валютную, тогда конвертацию должен провести банк получателя, а если наоборот — то отправителя. Конечно, сама услуга мгновенного перевода стоит денег.

Пока что комиссия в большинстве случаев составляет 5 гривен плюс 1% от переводимой суммы. Если сравнивать с другими способами перечисления средств, то может показаться, что немного дороговато.

Однако преимущество минутного дела перед ожиданиями в очередях и поездками в отделения банков более чем очевидны. О безопасности такого перевода не стоит лишний раз беспокоиться.

Умные системы мгновенных карточных переводов следят, устанавливая лимиты на суммы одноразовых переводов и транзакций за сутки для карточек отправителя. Ответственность на себя берет система — за сам перевод, а банки — за средства клиента.


Похожие статьи