Пенальти для должника

moneyКогда кредиторы вправе начислять пеню или штрафы по обязательствам заемщика Суды все чаще трактуют нормы законодательства в пользу кредиторов, грубо нарушая права заемщиков. Так, в начале ноября Верховный суд Украины (ВСУ) пришел к выводу (дело №6-116цс13), что исковая давность, в течение которой кредитор вправе начислять пеню и штрафы, рассчитывается с начала возникновения просрочки по каждому платежу. Таким образом, банк может взыскать задолженность только в рамках исковой давности, к примеру, если заемщик не платит 4 года, то долг можно требовать только за последние 3 года. При этом при нарушении сроков оплаты кредитор вправе потребовать в суде досрочного погашения кредита вместе с начисленными процентами.

Причем об этом требовании он может заявить до даты погашения последнего платежа, указанного в графике выплат. Однако суды, в случае пропуска кредитором исковой давности по потребительскому кредиту, обязаны будут отказать в удовлетворении требований кредитора. Таким образом, ВСУ сделал вывод о том, что в случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору, исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возвращение которых в соответствии с условиями договора определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения очередного платежа.

В то же время, в ч. 2 ст. 258 ГК Украины указано, что к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год. А статья 266 ГК Украины предусматривает, что по истечении исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т. д.). Посему банки не вправе начислять пеню более года с момента, когда заемщик прекратил погашать кредит. Анализ норм ст. 266, ч. 2 ст. 258 ГК Украины дает основания для вывода о том, что взыскание неустойки (пени, штрафа) ограничивается последними 12 месяцами перед обращением кредитора в суд, а начинается со дня (месяца), в котором она начисляется, в пределах срока исковой давности по основному требованию. Также стоит отметить, что ВСУ в своем постановлении от 20.11.2013 №6-126цс13 указал, что согласно закону «О защите прав потребителей», кредитор не может требовать возврата потребительского кредита, срок давности которого истек.


Похожие статьи