Почва для роста

9Как сельхозпроизводителям занять средства для развития бизнеса В мировой практике компании аграрного сектора активно используют банковский кредит как один из основных источников финансирования. В Украине активно развиваться агропромышленная отрасль начала с 2009-2010. Объем рынка агрокредитования растет прямо пропорционально росту самой отрасли.

Директор Центра работы с крупными корпоративными клиентами агропромышленного комплекса УкрСиббанка BNP Paribas Group, Александр Игнатенко рассказывает: «За последние несколько лет агропромышленная отрасль Украины показала существенный рост как в рамках ВВП, так и в доле экспорта, заняв устойчивое второе место после металлургии. На фоне активного роста АПК усилился также интерес банков к отрасли. За последние несколько лет объемы банковского кредитования агросектора значительно увеличились, что также вносит свою лепту в развитие агробизнеса в Украине».

В то же время высокий интерес со стороны банковских учреждений к аграрным предприятиям пока не привел к должному появлению на рынке качественных кредитных продуктов. Дело в том, что многие банки использовали при кредитовании аграриев те же подходы, что и для предприятий из других отраслей.

Тогда как у представителей АПК, особенно в Украине, существует своя специфика ведения бизнеса. В итоге далеко не все аграрии смогли рассчитывать на финансовую поддержку со стороны банковских учреждений.

«Многие банки в Украине финансируют агробизнес, руководствуясь тем, что отрасль перспективная, но далеко не все понимают агробизнес. Как следствие — более 80% кредитов составляет asset-based financing, т. е. ломбардное кредитование под залог основных средств.

В случае финансирования оборотных средств агрохолдинга данная логика не совсем правильна и ограничивает потенциальный кредитный портфель заемщика стоимостью основных средств. В то же время агрохолдингам, которые обрабатывают менее 20 тыс. гектаров, сложнее получить доступ к кредитным ресурсам. Как правило, агрохолдин-ги такого размера не проводят аудит и не готовят консолидированную IFRS отчетность.

Для некоторых банков это может усложнить анализ и принятие решения. Отсутствие экспорта зерна ограничивает доступ к заемным средствам только в национальной валюте, стоимость фондирования в которой в 2 раза выше, чем в иностранной валюте (доллары США, евро)», — говорит Александр Игнатенко. Существуют и другие особенности агропромышленных компаний.

Причем у каждого сегмента АПК свои нюансы, без учета которых банкам, использующим в своей кредитной политике стандартные подходы, сложно наладить тесное сотрудничество с аграриями. Возьмем, к примеру, растениеводство. Это весьма капиталоемкая отрасль как с точки зрения привлечения долгосрочных денежных средств для покупки техники, строительства элеваторов, увеличения земельного банка, так и с точки зрения пополнения оборотных средств — затрат на посевную кампанию.

Но и это еще не все. «Цикл производства в агробизнесе (растениеводство) составляет 365-540 дней. Т. е. ранее, чем через год агропроизводитель кредит на пополнение оборотных средств вернуть не сможет», — объясняет Александр Игнатенко.

Совершенно очевидно, что для активного кредитования предприятий агропромышленного комплекса, банковские учреждения должны адаптировать свою кредитную политику к специфике агробизнеса, а предлагаемые банковские продукты должны максимально учитывать потребности заемщика агропромышленной отрасли. Например, УкрСиббанк стремительно наращивает объемы кредитного портфеля в отрасли во многом благодаря тому, что основал отдельный Агроцентр, сотрудники которого имеют богатый опыт и глубокую экспертизу в отрасли, разговаривают с клиентами на одном языке. Спектр кредитных решений УкрСиббанка полностью охватывает потребности потенциального агроклиента.

В финансировании компаний агро-сектора Группа BNP Paribas обладает глобальным опытом, который стремится применять и в Украине. «Сегодня компаниям доступен набор банковских продуктов для финансирования полного аграрного цикла, начиная от закупки семян, удобрений, средств защиты растений, финансирование посевной и уборочной кампаний под залог будущего урожая, финансирование под залог продукции на складах (stock finance), вплоть до финансирования экспорта готовой продукции.

Банк также активен и в предоставлении структурированного долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, в том числе при поддержке экспортных кредитных агентств и прочих финансовых партнеров», — рассказывает Александр Игнатенко. УкрСиббанк — лидер по организации размещения публичных долгов на украинском рынке и может сопровождать выпуск еврооблигации. Кроме того, сотрудничество с BNP Paribas Geneva подразумевает получение выгодных условий финансирования для общих клиентов.

Потенциальный заемщик Агро-Центра УкрСиббанка должен соответствовать ряду определенных критериев. Во-первых, корпоративная структура заемщика, включая структуру собственности, должна быть прозрачной и понятной банку, а репутация собственников, менеджмента и самой компании — безупречной.

Эффективность бизнес-модели должна обеспечивать операционную выживаемость и прибыльность в долгосрочной перспективе. Желательно наличие консолидированной финансовой отчетности, составленной по стандартам IFRS или US GAAP авторитетной международной аудиторской компанией.

Не менее важными факторами являются также профессиональный менеджмент с четким стратегическим видением развития бизнеса и способностью эффективного управления. «На банковской карте BNP Paribas Group УкрСиббанк занимает стратегически важную позицию и следует всем принципам группы. В построении взаимоотношений с клиентом ключевая роль отводится открытости и прозрачности обеих сторон.

Результат — взаимное доверие и уважение», — подчеркивает Александр Игнатенко. Такой подход банка к обслуживанию предприятий АПК привел к значительным успехам.

В результате построения сильных взаимоотношений и предоставления качественного сервиса, в банке обслуживается весь «не кредитный» бизнес клиента (валютные операции, остатки на счетах, зарплатный проект, размещение депозитов) Банк получает заслуженный дополнительный комиссионный доход благодаря тому, что предоставил надежное и универсальное финансовое плечо для клиента отрасли АПК.


Похожие статьи