С расчетом на драйв

7О безопасности бесконтактных расчетов картами PayPass и новых карточных технологиях рассказал Владимир Мудрый, Член Правления OTP Bank В Украине все еще используются платежные карты с магнитной полосой, тогда как во многих странах рассчитываются чиповыми картами и пластиком с технологией PayPass. Почему новые технологии развиваются в Украине так медленно? — Во-первых, пока что недостаточно сформирован для этого рынок — картой с магнитной полосой можно рассчитаться везде, а чиповую карту у вас вряд ли спросят. Тогда, как в Европе, например, ситуация обратна — картой с магнитной полосой расплатиться намного труднее, и скорее всего у вас попросят паспорт или карту с чипом или PayPass, т. к. карты с новыми технологиями обеспечивают большую безопасность и быстроту расчетов.

И поскольку в Европе, клиенты практически всегда используют безналичный расчет, безопасности таких расчетов придается большое значение, соответственно, современные карточные технологии получают намного больший рост, чем в Украине. Второй фактор — это зарплатные проекты, где карточка выступает только средством для снятия наличных средств, соответственно, клиенту нет смысла использовать карту высшего уровня. И если банк ориентирован на зарплатные проекты, для него нет первоочередной необходимости во внедрении и развитии более дорогих технологий.

Чиповая карта или карта с PayPass нужна клиентам, которые являются «активными транзакторами», т. е. в торговых сетях предпочитают рассчитываться карточкой. Для них важна безопасность, удобство и статусность карты, а также дополнительные возможности, например, бонусы, которые можно получить, рассчитываясь картой. Безусловно, такие люди с определенной периодичностью бывают за границей, поэтому иметь карту высшего уровня — необходимость для расчета за границей.

Одним из драйверов развития карточных технологий в Украине будет рост безналичных транзакций в торговых сетях. Когда люди будут смелее и чаще рассчитываться картами, а не наличными, тогда они будут более требовательны к удобству и комфорту, быстроте обслуживания, что обеспечивает PayPass. И конечно, для этого необходимо сменить инфраструктуру рынка, создавая терминалы расчетов согласно новым технологиям.

Чиповая карта намного надежнее защищает средства, чем пластик с магнитной полосой. Как вы оцениваете уровень защиты при бесконтактной оплате PayPass? — Как уже упоминал, карты с чипом и PayPass намного безопаснее обычных карт с магнитной полосой.

Например, вам не нужно передавать карту кассиру, соответственно, никто не увидит ваш номер карты и ФИО владельца и не сможет использовать эту информацию против вас. Кроме того, карты с современными технологиями обладают денежным лимитом, т. е. даже если вы карту утеряли и не успели быстро отреагировать и заблокировать ее, злоумышленник может воспользоваться максимум 100 гривнами. Операции свыше 100 грн. требуют введение ПИН-кода, который знает только владелец карты. Во-вторых, если транзакции проходят слишком часто, несколько за считанные секунды, система блокирует карту и на мобильный номер владельца карты поступает звонок службы безопасности банка, чтобы убедиться, что карточкой действительно пользуется ее владелец.

В-третьих, потеряв карту, владелец может оспорить те транзакции, которые он не совершал. И в то же время, банк берет на себя дополнительную ответственность, проявляя лояльность к клиентам — возместить небольшую сумму, которую потерял клиент вместе с картой. Этот риск клиента банк готов брать на себя.

На какие технологии делает ставку ваш банк? — Это и PayPass, и NFC. NFC технология позволяет данные банковской карты «вшить» в сим-карту мобильного телефона, и таким образом можно расплачиваться мобильным телефоном. В этом случае в принципе карта в руках не нужна.

PayPass — позволяет бесконтактно расплатиться в торговой сети, приложив карту к специальному терминалу. Сейчас мы активно развиваем технологию PayPass.

При чем мы успели заметить, что к этой технологии более готова «взрослая молодежь», которая активнее пользуется Интернетом и более продвинута во всех новых технологиях. Драйвовому поколению Y интересно пробовать, «юзать» все новое. Наш банк предлагает карты с тремя технологиями: стандартная магнитная полоса, чип и PayPass — все на одной карте.

Кроме того, есть возможность заказать карту-стикер PayPass, наклеить, например, на телефон и расплачиваться без предъявления карты — в одно касание.


Похожие статьи