Деньги даром

1Как и Бернанке, Иеллен является «голубкой» — этим термином принято называть экономистов, приверженных идее борьбы с кризисом в первую очередь посредством стимулирования экономики и создания рабочих мест, а не путем борьбы с инфляцией. Сторонников противоположных взглядов прозвали «ястребами».

В данный момент безработица в США составляет все еще высокие 7%, и Иеллен неоднократно заявляла, что посвятит свою деятельность именно борьбе за снижение этого показателя. Согласно прогнозу ФРС, в 2014 году он уменьшится до 6,3%.

«Благополучие зависит от роста производительности труда и предпринимательской инициативы американского народа, — заявила Иеллен в своей речи перед голосованием сената по ее назначению. — Федеральная резервная система ответственна за создание благоприятных условий для максимальной занятости, сохранение низкой и стабильной инфляции, а также безопасной и эффективной финансовой системы».

ФРС борется с кризисом путем наводнения экономики дешевыми деньгами. Сначала для этого была снижена ставка по федеральным фондам до 0-0,25%. Затем Федрезерв применил так называемую политику количественного смягчения (Quantitative easing, QE), которая состоит в ежемесячном выкупе государственных долгов и ценных бумаг на определенную сумму.

В данный момент ФРС проводит третий этап количественного смягчения — QEIII. Начатый в сентябре 2012-го с $ 40 млрд в месяц, уже в декабре того же года ежемесячный выкуп был увеличен до $ 85 млрд и продержался на этом уровне целый год — в декабре 2013-го он был снижен до $ 75 млрд и остается таким сегодня.

Политика количественного смягчения своеобразный аналог печати денег, в связи с чем присутствует риск существенного повышения инфляции, а в случае с долларом как главной резервной валютой мира инфляция вследствие QE может быть спровоцирована и в других странах. Поэтому обязательным фактором, при котором политика количественного смягчения даст положительный эффект, является рост экономики в объеме не меньшем, чем было выручено от QE средств.

По словам Ослунда, в 2013-м рост ВВП США составил приблизительно 2,8%. В 2014-м подъем ожидается до 3% или даже 4%.

Аналитик британского Standard Bank Стивен Барроу в комментарии Корреспонденту спрогнозировал, что в течение года ФРС будет постепенно снижать объем выкупа гособлигаций на $ 10-20 млрд и к концу года QEIII будет закончен.

«Мы предвидим первый подъем ставок на фондовом рынке к концу 2015 года», — добавил Барроу. Если этот прогноз сбудется, то это будет означать преодоление кризиса и переход экономики США от стимулирования к естественному росту.


Похожие статьи