Депортация крымских татар с Крымского полуострова

1Мероприятия, посвященные 70-летию депортации крымских татар с Крымского полуострова советским руководством за «участие в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны», прошли на фоне многочисленных политических спекуляций.

Накануне траурной даты временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, ссылаясь на напряженность на юго-востоке Украины, запретил проведение на территории полуострова каких-либо массовых акций вплоть до 6 июня. В пресс-службе чиновника крымских татар предупредили: участие в митинге повлечет за собой «карательные меры».

Впрочем, запреты властей не помешали татарам провести в воскресенье запланированный митинг-реквием в симферопольском поселке Ак-Мечеть, где под охраной местного ОМОНа собрались более 10 тыс. человек. Назвав депортацию актом геноцида крымско-татарского народа, организаторы акции огласили резолюцию, акцентировав внимание на необходимости создания крымско-татарской национальной автономии.

Требования же о признании представительскими органами крымских татар общенационального съезда — Курултая и формируемых им органов национального самоуправления — Меджлиса не нашли поддержки со стороны властей полуострова.

Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными, — заявил Аксенов.

Траурный митинг в Крыму прошел без лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, которому запретили въезд на территорию полуострова до 2019 года.

«Насчет моего приезда — наверное, это бессмысленно. Тем более в этой обстановке меня не пропустят. А стягивать всех к границе опять со всевозможными конфликтами я бы не хотел. Ведь это большая роскошь: десять часов ехать на машине, несколько часов стоять в очереди, а потом десять часов обратно ехать. У нас тут в Киеве плотный график, мы встречаемся с представителями международных организаций», — прокомментировал свое отсутствие Джемилев, который принял участие в мемориальной акции, прошедшей в столице.


Похожие статьи