Доктор Барак

4Ровно 3.118 попыток пришлось предпринять Лью Гаррету, жителю американского города Массилона, штат Огайо, чтобы оформить мед-страховку и стать участником амбициозной медицинской реформы, инициированной президентом США Бараком Обамой.

Американец попытался оформить полис в октябре 2013-го, как только программа, окрещенная в народе, заработала. Зарегистрироваться на ее официальном сайте ему удалось спустя два месяца, а в процессе пришлось искать совета у полусотни людей. Впрочем, игра стоила свеч: прежняя страховка обходилась ему в $ 500 в месяц, «страховка Обамы» — в $ 13.

Новая программа мед обслуживания начала функционировать 1 января. Ее главная роль — обеспечить страхованием всех граждан США, и в первую очередь тех, кто не имел ее вообще, а это более 30 млн человек. За первые три недели работы сайт программы посетили 20 млн американцев, 500 тыс. оставили заявки.

Однако наплыв посетителей привел к сбоям в работе сайта. На днях властям даже пришлось сменить его разработчика. При этом, по оценкам журналистов, на создание сайта было потрачено почти $ 300 млн. Электронное оформление страховок — главный элемент реформы, оно призвано снизить стоимость полисов.

В целом — один из краеугольных камней программы реформ президента США. Но его благородный замысел внедряется в жизнь с таким скрипом, что производит обратный имиджевый эффект.

Программа предполагает, что государство окажет поддержку в покупке страховок пожилым и малообеспеченным гражданам, облегчит приобретение полисов тем, кто работает на себя (всем незастрахованным полагается штраф — 1% заработка), а также предоставит налоговые льготы работодателям, обеспечивающим сотрудников дорогими страховками.

Как в случае со многими начинаниями, реализация программы сопряжена с трудностями. К примеру, сотни тысяч уже застрахованных американцев лишились старых страховок, поскольку те не дотягивали до уровня медобслуживания, предписываемого новым законом О доступной медицине. При этом новые программы часто оказываются более дорогими.

Противоречий так много, что, несмотря на принятие реформы в целом, американским законодателям едва удалось договориться о включении финансирования под нее в госбюджет 2014 года.

С издержками медреформы аналитики связывают падение рейтингов президента: все они показывают, что поддержка Обамы к середине его второго срока снизилась довольны американским лидером около 40% его сограждан. Прежде таких было более 50%.


Похожие статьи