Звезды мирового валета

7Покерный стол для 24-летнего украинца Алексея Ковальчука — это и триумфальная арена, и способ заработать на жизнь. Профессиональный игрок в спортивный покер, дважды чемпион мира, он за последние три года получил $ 1,8 млн призовых.

«Залоги моего успеха — любовь к игре, каждодневная многочасовая работа над ней и удача, — рассуждает Ковальчук. — Я математик и в процессе игры могу просчитать свои шансы на выигрыш. Хотя феноменальной памяти у меня нет».

Такой стремительный успех отдельных игроков, а также отечественные и международные турниры с солидными призовыми подогревают интерес к этому виду спорта.

В октябре 2013 года в Харькове прошло соревнование по спортивному покеру Set Poker Series с призовым фондом $ 97 тыс., а месяцем ранее в Киеве состоялся международный турнир Eurasian Poker Tour, где разыгрывалось уже $ 500 тыс. Это значительно больше, чем на европейских турнирах по спортивному бриджу, где призовые колеблются на уровне $ 125 тыс.

Вместе с тем финансовая планка зарубежных покерных чемпионатов, как и число их участников, бьет рекорды. К примеру, призовые World Series of Poker (WSOP), проходящих в США, составляют $ 200 млн, тогда как призовой фонд теннисного турнира Уимблдон — $ 34 млн.

Покерный бум докатился и до Украины. Если с десяток лет назад в стране существовал всего один покерный клуб, то сегодня их — сотни. По данным отечественной Федерации спортивного покера, число игроков перевалило за 500 тыс. человек. Для сравнения: ряды украинской Федерации спортивного преферанса насчитывают всего 2 тыс. игроков.

Причем в Украине эта игра была признана видом спорта относительно недавно — в 2012 году.

По информации Международной федерации покера (IFP), раньше всех она получила официальный статус в США — в 1960-х, а в Италии, Франции, Бразилии, Литве, Мексике, Казахстане, Румынии, Беларуси и еще ряде стран — лишь в последние 15 лет.

Новую подпитку международному карточному азарту дало бурное развитие онлайн-игр, когда стало возможным зарабатывать на турнирах, не выходя из дома. Кроме того, у игры нет возрастных и физических ограничений — в международных соревнованиях участвуют даже инвалиды-колясочники, отмечает Варун Гоенка, менеджер IFP.

«Поскольку покер — это спорт, в котором задействован в первую очередь ум, он похож на шахматы, — резюмирует Гоенка. — Но в покере есть еще и фактор удачи, поэтому даже новичок имеет шанс выиграть».


Похожие статьи