Именем Дональда Дака

2ФРС США как один из главных финансовых регуляторов мира постоянно подвергается критике со стороны экономистов и политиков разных стран, не согласных с ее деятельностью. Претензий множество: ФРС является органом правительства США, но принадлежит не государству, а частным банкам.

Американские власти назначают руководство Федрезерва, однако не имеют возможности влиять на принимаемые им решения. Власти имеют право контроля над ФРС, правда, весьма ограниченное — например, они не могут проверять решения в области монетарной политики, операции на открытом рынке и транзакции с иностранными правительствами и международными банками. Конгресс может влиять на ФРС с помощью законодательных изменений, но на деле этот процесс крайне сложный и чаще всего заходит в тупик.

Все это делает ведомство, которое предстоит возглавить Иеллен, очень удобной мишенью для разного рода обвинений. Еще в 2009 году председатель российского Сбербанка Герман Греф заявил, что мировой финансовый кризис в значительной степени наступил из-за противоречивой деятельности ФРС, которая одновременно является центром национальной эмиссии и центром эмиссии мировой резервной валюты.

Американский экономист Уильям Энгдал, автор книги Боги денег: Уолл-стрит и смерть американского века, уверен, что деятельность ФРС несет в себе угрозу для всего мира.

«До тех пор, пока мировая финансовая система будет в большей степени базироваться на долларовых переводах и долларовых резервах, политика ФРС по наводнению банковской системы деньгами с нулевой ставкой продолжит создавать пузыри по всему миру», — говорит эксперт Корреспонденту.

При этом Энгдал убежден, что американское правительство манипулирует экономическими показателями и прибегает к обману: по его словам, реальный показатель безработицы в США составляет не 7%, а 23%, что считается уровнем Большой депрессии. Все это, по мнению экономиста, происходит из-за того, что ФРС действует в интересах не экономики США, а нескольких крупных банков.

«ФРС продолжает создавать деньги путем так называемого количественного смягчения не для стимуляции экономики, но для поддержания шести или семи крупнейших банков Уоллстрит, подпадающих под определение «слишком большие, чтобы рухнуть». Теперь, если ФРС остановит количественное смягчение, рыночный шок обрушит долговую пирамиду по всему миру», — утверждает Энгдал, добавляя, что эти банки нужно было национализировать и разделить еще в 2008 году.

«Половинчатого пути не существует, поэтому не имеет значения, кто руководит ФРС, — Бер-нанке, [предшественник Бернанке на посту главы ведомства Алан] Гринспен, Иеллен или Дональд Дак», — резюмирует аналитик.


Похожие статьи