Как провести зиму в тепле и с комфортом

98494063После бума бойлеров киевляне раскупают нагреватели, тепловые счётчики и утепляют фасады.

Киевлянин Анатолий Олейников решил утеплить наружные стены своей трёхкомнатной квартиры ещё в начале августа — после первых заявлений мэра столицы Виталия Кличко о дефиците газа и снижении минимальной комнатной температуры зимой на несколько градусов.

Ситуация оказалась даже хуже, чем изначально предполагал Олейников. По словам Дмитрия Новицкого, директора департамента ЖКХ Киевской горадминистрации, столице отведено всего 1,2 млрд кубометров газа, которые будут использованы именно на отопление. Этого явно недостаточно: при мягких зимах Киев расходует 1,9 млрд кубов газа, при сильных морозах — до 2,3 млрд. При этом на горячее водоснабжение уходит лишь от 15% до 25% — даже если город останется без горячей воды, тепла всё равно не хватит даже для минимального отопления в тёплую зиму.

Звонки в два десятка компаний по утеплению фасадов не дали результата — часть вообще не отвечала, другие не брались за заказ из-за нехватки персонала. «Лишь в двух компаниях согласились взяться за утепление, но попросили 300 — 350 грн за квадратный метр. Хотя средняя по рынку цена на такую услугу ещё в начале лета была почти вдвое ниже — около 200 гривен», — говорит Анатолий Олейников.

 

Раздетые фасады

История Олейникова — не исключение. Как рассказал Фокусу директор столичной компании «СК Альтаир» Андрей Федорен-ко, в июле-августе число заказов на утепление фасадов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 — 4 раза. Если в августе 2013-го компания утеплила чуть более тысячи «квадратов», то в августе нынешнего года — почти 4 тыс. кв. м. Это не предел: к середине осени, на которую традиционно приходится около 70% спроса, Федоренко прогнозирует увеличение заказов ещё в 2 — 3 раза. «Судя по состоянию дел в ЖКХ, зимой средняя температура в квартирах киевлян составит 15- 16%», — говорит Николай Потебня, замдиректора компании «Пласт Киев», тоже занимающейся утеплением. Добавляя, что с первыми холодами число желающих утеплить жильё, повысив температуру хотя бы на 2 — 3 градуса, резко возрастёт.

Обслужить даже нынешнее число заказов предприниматели просто не в состоянии. Из трёх десятков работающих в столице специализированных компаний лишь у пяти-шести штат насчитывает более 50 человек. Остальные — мелкие фирмы из бригадира и 4 — 5 альпинистов либо посредники, рекламирующие услугу в сети, но не имеющие штатных специалистов. Рассчитывать на работающих без каких-либо разрешений заробитчан, как это было ещё 4 — 5 лет назад, не стоит: доступ к заказчикам им перекрыли ЖЭКи, без разрешения которых практически невозможно попасть на крышу. В обслуживающих компаниях требуют не только заявления владельца квартиры, но и регистрационные документы исполнителя, лицензию, допуск персонала к высотным работам.

«В принципе, они правы: были случаи, когда высотники повреждали кровлю, засоряли ливнестоки, роняли инструмент на припаркованные под высоткой автомобили и не несли никакой ответственности», — рассуждает один из владельцев легальной фирмы. Кстати, Анатолий Олейников пытался найти и альпинистов-нелегалов. Но их просто не оказалось — всех разобрали имеющие лицензии фирмы.

По словам Андрея Федоренко, сейчас к его компании в очереди на утепление стоят владельцы 60 квартир — и их число постоянно растёт. Руководство решило взять в штат ещё 40 альпинистов, но найти персонал оказалось проблематично. Часть высотников в Киеве специализируется на обслуживании промышленных и коммерческих объектов (покраска труб, мойка окон в ТРЦ и т. п.), из регионов притока специалистов не наблюдается — 80% работающих в столице высотников и так приезжие. «К тому же альпинисты — народ ветреный: сегодня он готов работать, так как нужны деньги. А завтра отказывается от очередного заказа и уезжает в горы», — жалуется Федоренко.

Неудивительно, что стоимость утепления квартир выросла уже в 1,5 раза. И это, судя по всему, не предел, хотя участие девальвации в росте цен минимально — большинство расходных материалов отечественного производства, а зарплату альпинистам особо не поднимали. В неофициальных беседах предприниматели соглашаются, что себестоимость утепления одного метра фасада не превышает 100 грн — пересмотр расценок вызван в основном высоким спросом.

 

Меньше счёт

Одновременно с бумом на рынке утепления в 2 — 3 раза вырос спрос на установку тепловых счётчиков для отопления. К примеру, столичная компания «Аква Украина» установила в августе нынешнего года около полутысячи таких приборов — год назад их было поставлено 150 — 200.

Учитывая июльское повышение цен на коммунальные услуги, это не удивляет, по оценкам замдиректора «Аква Украина» Андрея Петренко, установка тепломера сокращает расходы на отопление на 40%. Даже при старых расценках на теплоснабжение стоимость покупки и монтажа счётчика (3,5 -5 тыс. грн) окупалась в среднем за два года. После летнего скачка тарифов этот срок сократился до одного отопительного сезона.

Киевлянка Анна Вербицкая утеплила наружные стены вместе с соседями по торцевой стене ещё в 2009-м, причём по оптовым расценкам. Результат превзошёл все ожидания. «Даже при нулевой температуре наружного воздуха для поддержания в квартире 23 — 24 градусов достаточно тепла, выделяемого бытовыми электроприборами: холодильником, телевизором, электроплитой, чайником, лампами накаливания», — рассказывает Вербицкая. Центральное отопление она включает примерно в начале декабря и перекрывает в марте. В этом году Анна решила сэкономить на отоплении. Но сделать это не удалось.

«В ЖЭКе мне с порога заявили, что установка прибора невыгодна, — рассказывает она. — Потом предложили подписать договор о периодическом обслуживании счётчика, по которому я ежемесячно обязана доплачивать по 60 — 70 гривен». При этом по паспорту периодическая поверка тепломера проводится раз в четыре года, а стоимость её составляет около 600 грн — по сути, ЖЭК пытался продать ей услугу вчетверо дороже. «Без суда бороться с ними невозможно, но времени на него нет. От договора я отказалась и в итоге осталась ни с чем», — говорит Вербицкая.

О монополизации установки счётчиков ЖЭКами говорят и сами предприниматели. По их словам, территория Киева фактически поделена между двумя десятками фирм, из которых львиную долю рынка контролируют 5 — 6 крупных. Руководители обслуживающих организаций имеют договорённости с определёнными компаниями, а остальным выдвигают заранее невыполнимые требования. «Например, требуют расчёт теплоснабжения мест общего пользования (каждый владелец квартиры обязан платить за обогрев лестничных клеток, коридоров, тамбуров и т. п.), а исходные данные для этого расчёта, которые есть только в ЖЭКе и у застройщика, не предоставляют», — на условиях анонимности рассказал Фокусу директор одной из продающих счётчики компаний.

 

Зима с комфортом

Утепление стен и установка счётчиков всё же не позволит пережить грядущую зиму с комфортом. Если температура теплоносителя будет опущена до технологического минимума (чтобы не замёрзли трубопроводы), киевлянам не обойтись без отопительных приборов. Рост продаж обогревателей в торговых сетях отмечают уже сейчас. Особым спросом пользуются электроконвекторы и масляные обогреватели — к середине октября на них прогнозируют настоящий бум. «С ними, как и с бойлерами, возможны перебои. Ведь спрос будет расти: зимой ожидается температура в квартирах 16-18 градусов при норме 20 — 22», — говорят в сети «Фокстрот».

Впрочем, даже наличие электрического обогревателя не даёт гарантию «зимовки» в тепле. По прогнозам энергетиков, массовое использование мощных электронагревателей может привести к перегрузке и аварийному отключению электросетей. Особенно в домах советской постройки, оборудованных газовыми плитами — их сети просто не выдержат включения бойлеров во всех квартирах. То же самое относится и к обогревателям. «Пользоваться ими жителям таких домов лучше в ночное время, когда выключены остальные энергоёмкие электроприборы», — предупреждает член техкомитета по нормированию при Минрегионстрое ЖКХ Виктор Пирков.

А вот электросети многоэтажек без газовых плит, особенно построенных после 2000 года, изначально рассчитаны на избыточную нагрузку. У жителей таких домов гораздо больше шансов пережить зиму в комфорте, сделав десяток нехитрых шагов. Хотя и в них включать одновременно несколько мощных устройств энергетики не советуют.


Похожие статьи