Кто воюет место США

3В далеком 2001 году 10 тыс. эквадорских фермеров вдруг обнаружили, что их кукурузные и овощные поля жутко воняют. И начинают пропадать буквально на глазах. Через некоторое время выяснилось, что некая частная компания по заказу из Вашингтона уничтожала с воздуха токсичными гербицидами поля коки в Колумбии и совершенно случайно задела ни в чем не повинных соседей.

Фермеры узнали, что это за компания, и подали коллективный иск — малоизвестную американскую фирму обвинили в пытках, детоубийстве и причинении вреда здоровью. Оказалось, что она не просто поливала отравой поля коки, но ее сотрудники вступали в бои с колумбийскими партизанскими отрядами, которые в основном состоят из крестьян, зарабатывающих на жизнь выращиванием коки.

Организованная и подготовленная операция Колумбийский план обошлась тогда Вашингтону в $ 1,3 млрд, а подрядчиком выступила. Также стало известно, что фирма занимается не ТОЛЬКО уничтожением кокковых плантаций, но и охраной афганского лидера Хамида Карзая, управлением воздушным парком президента США, защитой границы Соединенных Штатов с Мексикой и даже производством вакцин против оспы и сибирской язвы.

К началу 2000-х оборот компании составлял $ 2 млрд, из них 90% она получала от американских правительственных структур по военной линии. Но сейчас государственные оборонные расходы США резко сокращаются, и таким предприятиям, как необходимо искать новые рынки.


Похожие статьи