Назначение управленческого учета

30Назначение управленческого учета и сфера его применения весьма существенно различаются в начальный период его обособления от бухгалтерского учета и в последующем. Первоначально управленческий учет рассматривался как стоимостной, оперативно-технический, производственный. Область его формирования ограничивалась дополнительными регистрами аналитического учета. В дальнейшем особое внимание стало уделяться оперативности учета затрат и результатов деятельности организации. С этой целью появились варианты ежедневного учета затрат и оперативного выявления финансовых результатов, которые основывались на традиционных бухгалтерских методах формирования информации. Однако они оказались не востребованными из-за большого числа условностей и погрешностей, но главным образом из-за централизованного управления организацией.

Информация, предоставляемая управленческим учетом и отчетностью, необходима для стратегического и текущего планирования, разработки сметы доходов и затрат (бюджетирования), распределения ресурсов, маркетинга и определения цены на продукты и услуги.

При организации системы управленческого учета следует четко определить цели управленческого учета. Если целью является управление по центрам ответственности или видам деятельности, то организационная структура банка и управленческий учет должны быть ориентированы на выполнение этой задачи. При ориентации на управление доходностью продуктов и контроль затрат по продуктам и услугам система управленческого учета должна предусматривать дальнейшую детализацию информационных потоков, позволяющих объединить доходы и расходы в разрезе видов продуктов и услуг, оказываемых внешним потребителям.

Основой управленческой информационной системы является бухгалтерский учет. Он обеспечивает банк соответствующей количественной информацией: для учета издержек и доходов по центрам ответственности (бизнес-центрам), по продуктам и клиентам; составления бюджета банка и бюджетов центров ответственности (бизнесцентров). Наряду с этим при организации управленческого учета используется первичная информация о заключаемых сделках: характер сделки и ее экономические характеристики. Например, для управленческого учета важно из кредитного договора получить данные о сроке кредита, сумме процентного дохода, периодичности его поступления и т.д. Степень детализации и характер получаемой информации определяют существенные различия между управленческим и финансовым (бухгалтерским) учетом.

Вместе с тем в управленческом и финансовом учете существуют определенные сходства. На это есть две причины. Во-первых, общепринятые принципы учета необходимы не только для финансового, но и для управленческого учета. Например, администрация банка не может руководствоваться в своей деятельности непроверенными, субъективными мнениями и оценками. Во-вторых, оперативная информация используется как для составления финансовых документов, так и в управленческом учете.


Похожие статьи