Налоговая политика

4На фоне разнообразных и преимущественно малоприятных и политических, и экономических событий конца 2013 г. — начала 2014 г. остался незамеченным факт вступления в силу 1 января 2014 г. п.200.22 Налогового кодекса. Теоретически уже при ближайшей подаче отчетности добросовестные налогоплательщики могли бы рассчитывать на то, что камеральные проверки их отчетности будут проводиться в течение пяти календарных дней вместо тридцати. На практике Кабмин руками фискалов сделал все, чтобы нормальные фирмы в круг добросовестных не попали. А вот «свои», в том числе и пресловутые «налоговые ямы», там вполне могут оказаться.

Напомним: Кабмин утвердил критерии, при соответствии которым плательщик НДС считается имеющим положительную историю, еще 25.01.12 г. постановлением №73. Поскольку НК требует соответствовать критериям в течение последовательных 36 месяцев, принятие постановления в конце января 2012 г. означает введение критериев в действие «задним числом». Причем «очень задним», что уже подкосит ряды добросовестных плательщиков. Но это только начало.

Содержание критериев становится главным «отсекателем» для действительно добросовестных плательщиков и оставляет широкие возможности для «своих». Тех, кто не сломался на первых двух критериях (а таких уже будет немного), ждет третий — соответствие требованиям для получения автоматического возмещения НДС на протяжении 36 месяцев. В канун Нового года в Мин-доходов, правда, разъяснили (приказ №891 от 30.12.13 г.), что в случае отсутствия заявки на возмещение в каком-либо из 36 последовательных месяцев плательщик из числа благонадежных не выпадает (а ведь из кабминовского постановления можно было сделать и такой анекдотический вывод). Однако главное в другом: некоторые из «возмещенцев» в ряды добросовестных не попадут по той нелепой причине, что работают на внутренний рынок (один из критериев автоматического возмещения предполагает, что минимум 40% продукции экспортируется). Другие отсекутся, потому что не смогли на протяжении трех лет беспрерывно удерживаться в числе «автоматчиков». Уже по итогам первого года оказалось, что беспрерывно попадали в списки два-три предприятия. Применяемый и в дальнейшем «ручной» отбор, думается, давно обнулил данную категорию.

А вот для «своих» все описанное проблемой не является. Какая-нибудь «налоговая яма» вполне могла никогда не заявлять возмещение, всегда подавать в срок отчетность и уж точно не быть лишенной свидетельства плательщика НДС. Кстати, то же относится и к «спящим» компаниям, т.е. не имеющим никаких транзакций с момента регистрации или с момента последней подачи отчетов. «Пробудившись», они вполне могут стать добросовестными, даже не будучи «своими». Именно они обладают большим потенциалом, поскольку как раз в их истории налоговикам вряд ли удастся найти какие-либо зацепки.


Похожие статьи