Обеспечение управляющих количественной информацией

27Обеспечение управляющих количественной информацией для реализации трех функций:

1) планирование — формулирование порядка действий;

2) контроль — отслеживание фактического выполнения планов;

3) оценка — изучение всей системы принятия решений с целью ее улучшения.

Планирование включает в себя постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. На этой стадии необходимо иметь представление об имеющихся финансовых альтернативах. Для планирования важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.

Контроль позволяет определить, насколько действия соответствуют плану. На этой стадии необходима информация, которая содержит сопоставление фактических затрат и доходов с плановыми показателями.

На стадии оценки важно понять, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и если нет, то по каким причинам: из-за недостатков планирования и контроля или цель была выбрана неправильно. Оценочная информация содержится в различных видах финансовых отчетов, составленных на основе бухгалтерской информации.

Однако для управленческого аппарата нужна более детализированная информация, чем та, которая содержится в бухгалтерских документах. Оперативная или первичная информация является исходной для управленческого учета, но большая часть оперативной информации не представляет непосредственного интереса для руководства. При нормальном состоянии дел менеджерам банка важно располагать не столько оперативной информацией, например об объеме поступивших доходов или погашенных кредитах за прошедший день, а итоговой, которая позволяет делать выводы о состоянии дел в той или иной сфере банковской деятельности. Следовательно, информация, используемая в управленческом учете, по своему характеру является итоговой, т.е. обобщенной определенным образом. Учетная информация, специально подготовленная в помощь менеджерам, называется управленческой, а процесс ее подготовки — управленческим учетом.


Похожие статьи