Одесса и чернота 2014 года

2За главный кабинет в здании бывшей Старой биржи, где расположился Одесский горсовет, спорят два народных депутата: Эдуард Гурвиц от УДАРа, уже дважды бывший мэром, и Геннадий Труханов, недавно покинувший Партию регионов. Все остальные кандидаты — лишь фон для их дуэли. В штабе первого уверены, что лидеры идут ноздря в ноздрю, у второго твердят о 10% перевеса их кандидата.

«Гурвиц был неплохим мэром и многое сделал для Одессы — дороги, центр… Но в последнее время связался с нацистами. Труханов тоже не совсем то, но другого варианта я не вижу», — говорит одессит Николай по пути к Дому профсоюзов на пл. Куликово Поле, где в последнее воскресенье перед выборами объявили очередную мобилизацию пророссийски настроенных одесситов.

Настроение Куликова Поля трудно назвать боевым. Около 800 человек обсуждают политику в городе, кандидатов и необходимость идти голосовать.

— Не ходите на выборы — им новой власти нужна только ваша подпись, чтобы потом все обтяпать по-своему, — агитирует единомышленников активистка с семилетней девочкой.

— Да они уже давно Гурвица назначили, — соглашается с ней другая одесситка.

Их мнение разделяют не все.

— Надо за Труханова идти, а то опять с Гурвицем останемся — будем знать! — апеллирует к ней сухощавый старичок в белой кепке и добавляет: — Много вы знаете, как там считать будут.

В глазах простых одесситов Труханов — представитель старой власти, Гурвиц — новой. И даже те, кто не является их сторонниками, не верят в честность выборов.

«Судя по настроениям людей, Труханов мог бы победить, но ему

не дадут», — делится своими сомнениями Николай, агитатор за кандидата в мэры Валерия Матковского.

 

Старая песня о главных

Прибывающие в Одессу погружаются в избирательную атмосферу, едва сойдя с поезда. Уже на вокзале их встречают многочисленные рекламные щиты с лицами кандидатов. Местная агитация забивает пропаганду претендентов на пост президента страны, которой не в пример меньше.

«События 2 мая пожар в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек, преимущественно пророссийские активисты сильно сбили волну этой избирательной кампании», — отмечает главный редактор интернет-издания Откат Валерия Ивашкина.

Трагедия совпала с официальным стартом выборов, и город две недели жил случившимся. Многие кандидаты так и не успели развернуться, а массовая агитация появилась в последний момент перед выборами.

«Даже технических кандидатов основные игроки не смогли задействовать в полной мере», — констатирует Ивашкина.

Правда, Труханов начал работать задолго до официального старта кампании. Он не использует бренд Партии регионов, но весь стиль его кампании и цвета свидетельствуют о его «региональном» происхождении. Штаб не стал придумывать велосипед и задействовал те же приемы, что и на выборах в парламент в 2012 году: телеэфиры, встречи, наружную рекламу, палатки, наборы продуктов и лекарств, открытие детских и спортивных площадок.

«Это плановая работа. Будут выборы, не будет выборов, а площадки все равно продолжат открываться», — убеждал Труханов Корреспондент во время открытия отремонтированной спортплощадки в Кировском парке в центре Одессы.

Компанию ему на этом мероприятии районного масштаба составляло руководство города: и. о. мэра Олег Брындак и вице-мэр Кирилл Шаламай.

 

По-черному

«Кто начал первым — это самый большой секрет кампании», — шутят одесские журналисты, говоря о «черной» стороне кампании.

В Одессе ни одни выборы не проходили без чернухи, и эти не исключение.

«У меня сложилось впечатление, что штаб Гурвица больше настроен на работу против Труханова, чем на агитацию за своего кандидата», — делится Ивашкина.

Не отдадим Одессу бандитам, кричат плакаты на улицах города, выполненные в стилистике кампании Гурвица. Сам кандидат обвиняет своего оппонента в сепаратизме, потакании пророссийским активистам и называет бандитом. Якобы за Трухановым стоит компания Синтез Ойл, которую возглавляет Александр Ангерт, криминальный авторитет по кличке Ангел.

Из последних козырей Гурвица — за неделю до выборов появилась информация о российском гражданстве Труханова.

«Как раз вовремя, чтобы нельзя было проверить. Даже если написать запросы в Россию, то ответ получим уже после 25 мая», — комментирует новость главный редактор интернет-издания Таймер Юрий Ткачев.

Наибольшие баталии ведутся вокруг событий на Куликовом Поле, где расположен Дом профсоюзов. Оба кандидата обвиняют друг друга в провокации событий, приведших к гибели людей.

«Уже на следующий день подконтрольные Труханову СМИ начали обвинять Гурвица в причастности к произошедшему», — рассказывает Андрей Юсов, глава одесской организации УДАРа, доверенное лицо Гурвица.

Против экс-мэра выступила «тяжелая артиллерия» — министр МВД Арсен Аваков обвинил его сторонников в причастности к организации трагических событий.

Противники Труханова не отстают. Город заклеен цветными листовками, на которых тот изображен с подкрашенными красным белками глаз на фоне горящего Дома профсоюзов и переиначенным лозунгом кандидата: Доверяй телам.

При этом все лояльные к Гурвицу активисты, в частности, утверждают, что бывший замначальника городской милиции Дмитрий Фучеджи, которого подозревают в организации начала беспорядков 2 мая, — человек Труханова.

 

Между Петей и Юлей

Серьезных экономических ресурсов новый мэр Одессы не заполучит. Земля практически вся распределена, за исключением отдельных участков, порт и рынок Седьмой километр городу не подчиняются. Даже незаконный ресурс в виде контрабанды находится вне сферы компетенции городского головы.

«Остаются только инвестиции, наряды на строительство, ремонты дорог, отводы незначительных земель и бюджет города в 3 млрд грн., 80% которого уходит на зарплаты», — говорит Ткачев.

Но в этой должности есть политическая привлекательность.

«Исторически сложилось так, что пост мэра Одессы имеет большой политический вес, позволяющий открыто противостоять губернатору», — отмечает народный депутат от УДАРа, одессит Владимир Куренной.

Поэтому даже главе государства важно иметь на таком посту лояльного человека.

За Гурвицем открыто стоит кандидат в президенты Петр Порошенко, а вот у другого фаворита президентской кампании, Юлии Тимошенко, проходного претендента нет. Официально от Батькивщини баллотируется глава ее городской организации Григорий Гриншпун, но в штабе Гурвица утверждают, что экс-премьер негласно сделала ставку на Труханова, чтобы рассчитывать на голоса одесситов во втором туре выборов президента, если он состоится.

В городе активно распространяются слухи, что Труханов заключил союз с Тимошенко в марте в берлинской клинике Щарите.

«С Тимошенко я не встречался», — отрицает он, но признает факт встречи с олигархом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, когда тот приезжал представлять своего протеже Игоря Палицу в качестве губернатора Одессы.

Содержание разговора с Коломойским комментировать отказался. «Не помню», — отрезал Труханов.

«Если объективно посмотреть, то у Гурвица нет ни административного ресурса, ни влиятельных сторонников в городе. Сейчас на происходящее он влияет слабо. У Труханова это есть», — поясняет Ткачев.

Кроме руководства горсовета и трети депутатского корпуса за Трухановым стоят группы бывшего губернатора Эдуарда Матвийчука и Игоря Маркова. А вот влиятельный в городе Сергей Кивалов решил сохранять нейтралитет.

 

В тени страха

После трагедии 2 мая Одесса живет страхом повторения этих событий. В центре города это мало заметно, но блокпосты на окраинах не дают людям забыть о возможной угрозе.

«Даже девятого на работу не выходили: боялись, что что-нибудь случится», — вспоминает продавщица мяса на Привозе Оксана.

Боятся до сих пор: ждут продолжения беспорядков на выборах и опасаются идти голосовать,

«Моя соседка говорит: «Зачем мне рисковать? У меня семья, дети. Оно мне надо?» — приводит пример Оксана.

Масла в огонь подливают сообщения главы СБУ Валентина Наливайченко о предотвращенных терактах и слухи.

«На следующей неделе к нам приедет «поезд дружбы» из Львова — едут церкви громить», — делится слухом со своей подружкой прихожанка Московского патриархата, сидя на лавочке парка Куликово Поле после молебна по погибшим.

Причем слухи ходят как о западенцах, так и о приезжих сепаратистах из Приднестровья.

«В Одессе, под Одессой, по нашей информации, находятся несколько тысяч человек. В санаториях, гостиницах находятся группы молодых людей спортивного вида, которые ежедневно получают по 500-800 грн.», — рассказывает Ткачев и предполагает, что представляют они не только главных кандидатов, но и другие политические силы.


Похожие статьи